山东做实党员党组织“双报到”,基层有了更多“娘家人”

2020年03月24日 21:27  新华社

 

新华社济南324日电 题:山东做实党员党组织双报到,基层有了更多娘家人

  新华社记者萧海川

  新冠肺炎疫情发生以来,防控值守、人员摸排、宣传引导、物资发放、环境整治等工作叠加,令基层人手愈发捉襟见肘。山东通过抓好乡呼县应、街呼区应机制,以党员党组织双报到活动为载体,让一线干部有了更多娘家人

  322日,山东济南又迎来一个春光明媚的周日。36岁的李强,无暇欣赏春景,正忙着为申请社区出入证的群众办理登记。身为济南市历下区民政局干部,他与同事们春节没过完,就来到单位对口报到的文化东路街道建达南苑社区,成为一名坚守在社区防疫一线的编外人员

  您好,麻烦出示一下身份证和健康码。如果是租户,还请出示相关证明。测量体温、核对证件、登记资料,对办理出入证的流程,李强已熟稔在心。见到社区党委书记邹丽凤走过来,他打了声招呼问:书记,咱今天居家隔离的住户有什么需要帮忙的吗?

  从事社区工作整20年的邹丽凤说,前些年社区就与上级行政部门进行了对接。1月底以来,报到干部报到频次更从以往每周一次变为每天排班到岗。历下区民政局还及时为社区协调医用酒精、消毒液、防护口罩等物资,给大家吃了定心丸

  建达南苑社区有2万多名居民,其中90%属于外来流动人口。平日里,面对高频次的人员流动,6位社区工作人员本就有些吃力,疫情来袭更是吃紧。要是没有报到干部帮忙,我们根本不可能一周内完成入户调查,更不要说腾出手来解决群众日常所需。邹丽凤说。

  不计脏、不计累、不讲条件、哪里需要就去哪里,这是社区对报到干部的评价。李强却说,这段与社区共坚守的经历,让他深切体会到社区干部的不易。我们还能排班轮换,他们是天天忙。有时候凌晨两三点,还要去接返济人员。

  不止建达南苑社区,记者了解到仅济南市历下区就有来自662家省(区、市)部门单位党组织的7万余名党员,向88个社区报到。党员党组织双报到,让各类资源精准对接社区需求。去年12月启用的泉心愿线上服务平台,成为民有所呼、政有所应的信息中枢,在物资调度、志愿者招募、纾困解难中作用显著。

  在山东全省,2万多个单位党组织、112.8万名在职党员已即时到社区报到,全力以赴投入社区疫情防控工作。滨州市的报到党员成立党员代购队,对有需要的居民提供代购跑腿”“保姆式服务。济宁市的报到党员自备防护用具,自行解决就餐、交通问题,在小区搭值班帐篷,不给基层添麻烦。

  德州乐陵市的116个机关企事业机关党员干部,已下沉到当地9个社区、156个共驻共建小区。大年初二当天,156支党员先锋队、4000余名党员干部闻令集结,由领导班子成员带队进小区、进卡点,迅速投入疫情防控工作、参与基层应急值守。党员先锋队还为共驻共建小区筹集近3万个口罩、2000公斤消毒液、600余件测温设备。

  持续深化双报到机制,引领各级党组织与共产党员以实际行动践行初心使命与责任担当,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。淄博市淄川区委书记李新胜说,当地统筹78个部门单位资源力量,全部下沉至145个老旧小区和53个村改居社区。党员的积极作为,更带动了600余支志愿服务队伍、3万余名志愿服务者。

  一个个数字背后,是一个个共产党员坚定前行的身影。有的党员为了不让家人担心,故意隐瞒自己到社区的工作细节,即便再三消毒也会有意回避自己的小孩;有的党员年前遭遇右臂粉碎性骨折,本应居家静养,却主动向所在社区报到请缨,打着石膏、吊着绷带坚守一线40多天。

  57岁的曲洪利,是烟台市国有土地房屋征收补偿中心的一名党员。疫情发生后,他主动放弃休假,带头组建了14人的报到党员志愿服务队。每当社区居民见他过于劳累想搭把手时,曲洪利总说:我接触的人多,不要离我太近,这点活儿我干得了。

  这些双报到的干部,就像我们的娘家人邹丽凤说,近年来,社区的难题有人帮忙解决、社区的呼声有人耐心倾听,社区与各级党组织靠得越来越近、心越来越齐,大家都在为更美好、更安全的生活努力向前。