着力打破屡审屡犯、改而又犯怪圈——全国人大常委会组成人员热议审计查出问题整改报告

2019年12月27日 21:47  新华社

新华社记者刘红霞

  如何做好审计监督后半篇文章?如何增强监督严肃性、协同性、有效性?如何构建防范监管长效机制?十三届全国人大常委会第十五次会议26日分组审议审计查出问题整改情况报告。

  此前一天,审计署审计长胡泽君向会议作国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。

  建议审计机关加强与纪检监察、财政等部门的协同联动。罗毅委员说,对未按时限和要求完成整改、多次督促仍然不改、弄虚作假应付整改等问题,依纪依法严肃问责,决不姑息,以较真碰硬的严肃态度提高审计监督成效。

  杜黎明委员建议,由审计署牵头建立健全审计整改部门联动机制,对普遍性经常性的问题,在健全完善管理制度、堵塞漏洞、弥补薄弱环节等方面采取更多务实举措,推动形成审计整改长效机制,切实减少屡审屡犯问题。

  韩梅委员说,要从源头上推动审计查出问题整改,同时要不断巩固整改成果,狠抓严管,防止反弹,持之以恒抓好审计整改工作,构建防范监管的长效机制。

  李锐委员建议,加大审计整改工作督查力度,完善审计整改工作督查制度与审计整改联动机制,切实做到治已病、防未病。同时,进一步落实主体责任和主管责任,切实发挥追责问责的惩戒警示作用,增强不敢违法的威慑力。

  吕薇委员认为,应该进一步总结推广在这次整改中创造的好经验。与此同时,针对部分政策执行一刀切的问题,她建议在审计过程中不仅要进行合规性审计,还要进行合理性判断

  与会人员认为,解决执行中的问题,既要从治理能力上考虑,也要从治理体系上考虑。推动审计查出问题整改工作,既要推动一个一个问题整改落实到位,更要标本兼治,源头治理,建立健全相关体制机制,助力完善和发展国家制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。