济南市历城区“四项措施”扎实推动市域社会治理现代化试点工作

2021年09月07日 15:33 

          为全面推进市域社会治理现代化建设,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度防范化解市域重大风险,增强人民群众获得感、幸福感、安全感推动“平安历城”建设再上新台阶,济南历城贯彻执行“四项措施”扎实有效的推进试点工作取得卓有成效的丰硕成果

一是落实清单式管理。根据市域社会治理现代化试点实施方案,结合工作实际,将88项试点任务细化分解为305项具体任务,同时结合必查负面清单,进一步梳理短板弱项,明确责任单位,逐项清零销号。

二是实施项目化推进。根据市域社会治理项目化推进实施方案,承担市级社会治理项目10个,同时,建立区级社会治理项目库,梳理区级社会治理项目87个,用项目化管理的方式,有效推进社会治理重点任务落实。

是打造示范型亮点。择优选取78个社会治理示范点、51个社会治理潜力品牌,重点进行打造,充分发掘创新亮点,总结先进典型经验,发挥示范引领作用,有力促进全区市域社会治理试点工作整体性提升。

是坚持常态化督导。发挥区市域社会治理工作专班牵头协调作用,开展定期督导、实地检查、调研座谈等形式,对全区14个街道、43个主体责任单位开展常态化督导检查,定期汇总进度,通报工作情况,分析解决问题。

历城着力打造国家级社会治理品牌创新推出1649社会治理模式探索与实践”入选法治日报主办《2021年政法智能化建设智慧治理十大创新案例》着力打造市级区级社会治理项目建成诸如“亲商沙龙”服务平台、交通法庭、金融检察、智慧交通等一批典型社会治理示范点截至目前22家省市区媒体平台发出宣传稿件230余篇为营造建设“人人有责人人尽责人人享有”的社会治理共同体氛围贡献了历城方案乔晓双