黄冈日记|疫情不除,我们不退!山东对口支援黄冈市32名疾控人员继续留守

2020年03月21日 22:18  大众日报

 

 

“疫情不除,我们不退!”320日,我省对口支援黄冈市疫情防控人员返程方案确定,32名参与疾病防控的技术、管理人员继续留守,协助黄冈当地做好社会面防控工作,防止疫情反弹。已完成医疗救治任务的医疗队成员等576人将于321日下午乘政府包机回济南。

省留守疾控工作队将继续坚守阵地,重点从事指导帮助黄冈开展疾病防控工作,防止疫情死灰复燃。继续做好实验室核酸检测、复工复产企事业单位高管及食堂服务人员的核酸检测;进一步开展环境监测,对农贸市场、商场、超市、酒店、宾馆、养老机构、福利院、精神卫生医疗机构等特殊重点场所。

疫情就是命令,防控就是责任!211日,省首批对口支援疾控工作队,加入到黄冈市疫情防控工作中。在这场没有硝烟的战斗中,山东疾控人勇于担当作为,不忘初心使命,为减少病例增量,控制疫情蔓延,打赢黄冈保卫战作出了应有的贡献。

经过广大队员们一个月的辛勤努力,黄冈市疫情防控形势持续向好,新冠肺炎疫情扩散蔓延势头已经基本遏制。318日,黄冈市“四类”人员实现清零,这标志着黄冈市疫情防控的医疗救治任务圆满完成、抗疫战争“阵地战”结束,我省援助黄冈工作重心,也由医疗救治为主转向疫情防控为主。

打赢疫情防控阻击战,重点在“防”。在疫情防控的关键时刻,更需要疾控队员咬紧牙关,坚持坚守,进一步巩固现阶段的胜利成果。

311日,省对口支援黄冈市疾控工作队全体队员,面对疫情,积极请战,向省对口支援黄冈市疫情防控前方指挥部,递交继续在黄冈一线进行战疫的请战书,要求选择继续与黄冈人民站在一起、共同并肩战斗,不取得“战疫”的最后胜利,决不收兵。

截至320日,省对口支援黄冈市疾控工作队累计指导参与完成消毒面积1579346㎡;采集咽拭子3325份,检测样品23194份,其中阳性83份;流调126人,追踪密切接触者1338人;对复工复产企业进行疫情防控技术指导36次(家);开展技术培训82次、培训709人;协助撰写疫情分析报告7份、流调报告19份;分4次向黄冈市提出18条具体防控建议。