隐瞒旅行史、卖假口罩…山东检察提前介入35件涉疫情防控犯罪案

2020年02月08日 18:57  中国新闻网

  大众网·海报新闻济南2月8日讯(记者 李立红) 记者从山东省人民检察院获悉,截至2月6日,山东省检察机关对涉疫情防控犯罪案件共提前介入引导侦查35件,批准逮捕2件3人。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,山东省检察机关认真履行检察职能,依法严厉打击各类涉疫情刑事犯罪,为打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障。截至2月6日,山东省检察机关对涉疫情防控犯罪案件共提前介入引导侦查35件,批准逮捕2件3人。其中,妨害公务5件,寻衅滋事3件,故意伤害案1件,诈骗9件,编造、故意传播虚假信息1件,非法经营1件,销售伪劣产品2件,销售不符合标准的医用器材2件,销售假冒注册商标的商品7件,妨害传染病防治案3件,以危险方法危害公共安全1件。

  涉嫌以危险方法危害公共安全!男子隐瞒个人旅行史致117人隔离

  潍坊市奎文区张某某与妻子、朋友驾车出省返回潍坊后,拒不配合当地社区调查,就医时面对大夫的问诊,隐瞒个人旅行史和人员接触史,导致与其密切接触和相关的某医院68名医务工作者和所居住小区等场所49名人员面临被传染的严重危险,全部被隔离观察。

  2月3日,公安机关立案侦查,奎文区检察院提前介入张某某涉嫌以危险方法危害公共安全案。

  涉嫌妨害传染病防治!妻子确诊后男子带家人“逃离”隔离区

  魏某某在妻子被确诊为新冠肺炎感染者后,其与女儿、岳母作为密切接触者隔离观察期间,擅自驾车带其女儿、岳母离开医院返回住所,后三人均被确诊为新型冠状病毒肺炎感染者。

  1月27日,公安机关立案侦查。同日,市中区检察院提前介入魏某某涉嫌妨害传染病防治案。

  涉嫌妨害公务!两村民殴打镇政府防疫人员被批捕

  1月27日,博兴县店子镇政府工作人员刘某、魏某某受指派到该镇某村对曾经途径疫区的张某甲实行盯控。张某甲与魏某某发生口角。

  该镇管区主任和村委委员到达现场后,说明是镇政府工作人员在进行防疫,张某甲仍与魏某某争吵,后伙同张某乙对魏某某实施殴打,致其左侧上颌骨额突骨折,构成轻微伤。

  1月28日,公安机关立案侦查。同日,博兴县检察院提前介入。2月3日,该检察院对张某甲、张某乙批准逮捕。

  涉嫌妨害公务!员工不戴口罩殴打防疫人员被批捕

  2020年2月3日,邓某某出入其工作的某食品公司时,因拒不佩戴口罩,拒绝执行疫情防控有关措施,与该公司疫情防控人员发生争执,随后对疫情防控人员进行殴打,在公安机关出警民警到达现场后,邓某某仍拒不执行,并殴打出警民警。

  当日,公安机关立案侦查。同日,莱芜区检察院提前介入。2月5日,该检察院对邓某某批准逮捕。

  涉嫌寻衅滋事!酒后殴打、撞击两防疫人员

  2020年2月3日21时许,张某某醉酒后无证驾驶汽车至大孙庄村村北防疫劝返点处无故滋事,对执行劝返任务的村民刘某进行殴打,后又对到场劝阻的村干部孙某进行殴打并开车撞击,造成二人轻微伤。

  2月4日,公安机关立案侦查。同日,薛城区检察院提前介入该案。

  涉嫌制售假冒伪劣口罩!三人向医药公司销售75000个假3M口罩

  张某某伙同肖某、周某销售给青岛某医药公司75000个假冒的3M口罩(非医用),销售金额约120万元。

  2月5日公安机关立案侦查并查获部分口罩。同日,市北区检察院提前介入张某某等人涉嫌销售假冒注册商标的商品案。

  涉嫌销售伪劣产品!购买34万个伪劣口罩 已有15万个卖给药业公司

  王某某在明知无合法手续的情况下,分别从某医疗器械公司业务员张某某、刘某某手中购买“飘安”牌一次性使用口罩34万个,涉案价值122500元。后将其中15万个口罩转卖日照某药业公司,涉案价值67500元。经鉴定,该批口罩为伪劣产品。

  2月1日,公安机关立案侦查。同日,东港区检察院提前介入该案。

  涉嫌诈骗!虚构库存口罩信息 收取定金后消失

  2020年1月28日,犯罪嫌疑人张某某看到被害人通过QQ发布采购外科医用口罩的消息后,向被害人虚构库存14余万个待售的医用外科口罩,收取定金、货款共计74500元后,将被害人QQ、微信全部拉黑。

  1月29日,公安机关立案侦查。次日,薛城区检察院提前介入,张某某被抓获归案。2月6日,该院对张某某批准逮捕。

  涉嫌诈骗!冒充销售商和物流人员 骗取他人购买口罩款

  平度市张某某与冠县张某(在逃)预谋后,利用新型冠状病毒疫情期间人们急需口罩的心理,由张某某通过微信宣传、电话联系等方式冒充口罩销售商、张某冒充物流公司人员进行诈骗活动,合伙骗取被害人购买口罩款人民币4万余元。

  2月4日,公安机关立案侦查。2月5日,平度市检察院提前介入该案。