一张珍贵的红军传单

2019年08月07日 09:55  来源:经济日报

  “红军是共产党领导的军队。”“红军的基本主张是没收地主阶级的土地,分配给农民,工人增加工资,实行八小时工作制。”在湖北省十堰市郧西县档案馆,珍藏着这样一份红色传单:传单落款是“中国工农红军北上抗日先遣队政治部”,时间为19341210日。

  郧西县档案馆馆长孟帆介绍,“中国工农红军北上抗日第二先遣队”,即红二十五军。1934年至1935年,红二十五军在郧西边战斗、边宣传、边壮大,创建鄂豫陕革命根据地,这也是红军在长征途中创建的唯一一块根据地。

  彼时,鄂豫陕省委、红二十五军军部驻扎在郧西县关防乡二天门老街,在鄂陕边的郧西、镇安等地发动群众开展土地革命,成立农会,逐步建成了鄂豫陕苏区。

  “长征是宣言书、长征是宣传队、长征是播种机。”红二十五军一边坚持军事斗争,一边放手发动群众,宣传工作有声有色。

  当时,前中央军委副主席刘华清任红二十五军政治部宣传科科长,主抓宣传教育。刘华清创办了《战士报》,收集刊登部队好人好事。他要负责报纸的筹稿、编辑、刻印等,报纸虽然简陋粗糙,但很及时,富有战斗力,对新苏区的创建起到了积极作用,成为全军上下关心的报纸。

  19341210日,由郑位三撰稿,吴焕先政委审稿,刘华清亲手刻印了《什么是红军》的油印传单。

  记者看到,《什么是红军》传单大约相当于16开纸张大小,油印字迹工整,笔画有力,全文大约400字,把红军的宗旨、性质、任务及有关政策讲得十分明确。

  这份珍贵的“红军传单”流传下来并非易事。红二十五军长征到郧西县时,关防乡二天门老街的李玉才参加了红军。19355月份,家人报母亲病危,经组织批准,李玉才回家探望。同时,他带回了一张红皮纸油印的《什么是红军》传单。他将传单交给妻子刘玉英,刘玉英不识字,也不知道上面写的是什么,但她知道这是红军发的传单,决心保存下去。

  李玉才之子李道海告诉记者,在白色恐怖的艰苦环境中,为逃避国民党军队和地方反动武装的搜查,母亲刘玉英将传单包了又包,小心翼翼藏到墙缝隐秘处。“母亲坚信,红军是穷人的队伍,只要红军在,穷人就有希望,就有出头的一天。”

  1947年冬,穷苦人的愿望终于实现了,随着郧西的解放,穷人翻了身,做了国家的主人。19819月份,刘玉英将这份珍藏了46年的传单交到了郧西县档案馆。

  继《什么是红军》之后,红二十五军又刻印了《关于商业政策问题》《告国民党士兵书》等布告,前者对于开创新区、稳定民心起到了一定作用,后者发布后不久,国民党陕军警备第一旅1个连投诚参加红军。86岁的魏富堂家住丁家坪村,当时是红二十五军75223团政治部所在地,他说:“红军战士个个会打仗,还特别善于做群众工作。村里80户人家,有78人参加红军。”

  红二十五军在4支长征队伍中先期到达陕北,为党中央和中央红军建立了可靠的落脚地点,为党中央把革命大本营放在陕北奠定了坚实的基础。