解放前的上海女子高等教育

2017年09月08日 17:34  解放日报 

  虽然,早在清末,上海的高等教育已开始举办,但女子高等教育一直属于禁区。清光绪三十四年(1908),徐一冰、王季鲁创办上海女子体育专门学校,是对这一禁区的一个突破。但当时这类学校仍属凤毛麟角。

  上海女子体育专门学校原为中国体操学校女生部。创办人之一王季鲁兼任校长。当时男尊女卑风气未改,女子学体育被社会视为奇事,最初两届学生不过二三十人。辛亥革命爆发,全体学生成为中国第一批女学生革命军,投入光复上海的战斗,一时间“小脚娘子军,参战上海城”传为美谈。1919年后,该校第一届毕业生华豪吾继任校长。后因经济困难,学校一度停办。1932年,由本校毕业生杜宇飞组织复校并任校长,使学校在艰难中维持至抗日战争爆发,毕业学生累计1700余人,造就了中国首批女子体育骨干,其中包括后来两江女子体育学校的创办人陆礼华等。

  两江女子体育专科学校于1922年由陆礼华创办,聘马相伯为董事长,张伯苓等为董事。校址初在虹口邓脱路(今丹徒路),因政局动荡,战事频繁,学校数度迁移,曾在原南市区大吉路建教学大楼,在江湾翔殷路(今邯郸路)建运动场地,拥有较完备的体育教学设施。该校以强健妇女体格、培养女子体育师资、训练女子体育运动骨干为宗旨。设田径、球类、体操、体育原理、生理解剖、国语和英语等课程。首届仅招生学生18名。后随学校的发展和声誉的提高,报考学生越来越多,逐渐扩展到江、浙、鲁、豫等省,进而遍及全国各地。旅居日本及南洋的爱国侨胞,有的将自己的女儿送回祖国,到两江求学。自1922年至1950年,共毕业学生22届,计1000余人,其中许多人后来成为中国以至东南亚一些国家女子体育运动的主要骨干。解放后,由上海市人民政府接办。

  1916年,私立大同大学招收走读女生1名,为上海普通高等学校打破女学生禁区开了先声,也是全国最早开放女禁的普通高校之一。1918年,私立上海美术专科学校也招收女生11名,在上海高等专科学校中率先实行了男女同校。

  五四运动以后,在要求男女享受平等教育权利的舆论冲击下,上海许多大专院校相继开始招收女生。1920年,沪江大学招收首批女生4名,校董事会议决定从1921年秋正式实行男女同校,当时孙中山曾到校演讲,以示支持。同年,同德医学院招收首批女生12名。1927年,上海交通大学和同济大学也开始招收女生。20年代末30年代初,上海高等学校已大多实行男女同校。1929年全市高校在学女生1573人,占高校学生总数的10.9%。20世纪3040年代,上海高等学校中的女生人数迅速增加。1946年,女生占高校学生的比例上升至21.2%。解放以后,上海市高等学校贯彻男女享受平等教育权利的原则,除极少数特殊专业外,都普遍向女性敞开大门,男女生一视同仁。19491996年,全市高校女生数由4337人增至55917人。