述评:平安中国年,中华文明陶染世界的亮丽名片

2021年02月15日 19:03 

  新华社北京2月15日电 题:平安中国年,中华文明陶染世界的亮丽名片 

  新华社记者 韩梁

  盼望着,盼望着,东风来了,春的脚步近了。走过庚子鼠年的凛冽寒冬,拥抱辛丑牛年的新春暖阳,我们越发珍惜这来之不易的山河无恙、国泰民安。

  新冠疫情下的这个春节,带来不少独特体验:游子就地过年,亲人云端团圆,中外携手抗疫,共同守护平安。

  全球视野下的这个春节,不仅寄托全球华人的浓浓乡愁和家国情怀,更蕴含生生不息的文明力量,向世界传递信心和希望,照亮共同的未来。

  平安中国年,正成为中华文明陶染世界的亮丽名片。

  跨越山海 相聚云端 

  自制牛肉干、麻辣豆腐、烟熏猪肉,这是一名重庆母亲寄给留在北京过年儿子的年货。不少西方媒体发现,今年春节,无法返乡的中国人用食品包裹缩短距离,传递亲情。正是家乡的味道,让年有了滋味。

  为防止病毒扩散、疫情传播,“史诗级大迁徙”的中国春运,今年让位给“就地过年”的新风。从派发红包到赠送消费券,让远离故土的人安心过年,这是温情;从坚守岗位的快递员到急诊护士,万千普通人积极响应国家倡导就地过年,这是大义。

  众多旅居国外的同胞同样响应“非必要、非紧急、不旅行”倡议,留在国外过年。此心安处是吾乡。而千里之外,如何寻年味、解乡愁?海外游子收到来自祖国的“春节包”——从口罩、中成药等防疫物资,到春联、糖果、慰问信等暖心礼物,这些承载着祝福的“亲情礼包”,让漂泊在外的同胞倍感温暖。跨越山海,相聚云端。从“云团拜”“云聚餐”,到云端春晚、在线音乐会等“文娱大餐”,年味不减,祖国的关怀始终在线。

  以个体付出与奉献,成就万家安宁,不论身处何地,始终心怀故土——不论时代如何变迁,全球华人始终在对“年味”的坚守中找寻自己的情感寄托和精神归宿。这是家国情怀的真情流露,民族凝聚力与向心力的强大显现,更是中华文明生生不息的力量彰显。

  文化精神 传递温暖 

  眼下,新冠疫情引发的全球性危机仍在蔓延。太多人身处困境,需要汲取前行的力量。春节这个全球亿万民众共同庆祝的节日,为不同族裔和地域的民众带来共同的节日祝福,传递温暖和希望。

  连续21年,美国纽约帝国大厦在新春亮起“中国红”,纳斯达克交易所举行在线敲钟仪式,庆祝牛年到来;日本东京塔身披红装,汉字“希望”寄托对牛年新春的满满祝福;巴西、澳大利亚、斯洛文尼亚等众多国家发行牛年生肖纪念牛票……全球庆祝春节的方式或许不同以往,而世界感知中国文化魅力的脚步并未停息。

  属牛的联合国秘书长古特雷斯说,牛象征着能量、力量和勇气,这些品质正是当今世界所需要的。美国总统拜登携夫人发表新春贺词,认为牛年“提醒我们要有韧性和毅力”;英国首相约翰逊向华人拜年,希望大家能在牛年振作起来,一往无前有所作为;法国总统马克龙在社交媒体上以法语、中文、韩语及越南语四种语言向庆祝农历新年的人们拜年……当中国人津津乐道“三牛精神”时,生肖牛所蕴含的丰富文化内涵,同样在为各国携手应对全球性挑战加油鼓劲。

  对人间真情的坚守,对家国和谐的祝福,对美好未来的向往,是春节包蕴的精神文化内核,更是人类共通的期盼。放眼全球,越来越多民众参与到这场传统节日的庆祝中,创造出更加多元包容的文化图景。中国年,让世界相知相连,共情共鸣。

  患难与共 守护平安 

  这是一组令人印象深刻的数字:中方向50多个发展中国家提供疫苗援助,已经和正在向20多个国家出口疫苗,中方将向世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗,主要用于发展中国家。

  牛年春节期间,中国疫苗成为广受全球欢迎的“新春礼包”。多国政要带头接种,纷纷点赞。在疫情依然肆虐的当下,疫苗对守护生命、复苏经济的意义不言而喻。中国疫苗的到来,为多国民众带来实打实的安全感,也为全球协同抗疫注入新动力。

  这是一些令人难忘的评价:“挚友难时必相助”“隧道尽头的光芒”“拯救生命的善举”“安全可靠,放心安心”“急人之所急,行动迅速有力”……这份新春厚礼,让世界再次见证中国风雨同舟、患难与共的担当。

  从中华民族的家国情怀,到不同族裔间的亲善之情,再到四海一家的真诚心愿,春节文化,寄托着中国人建设更美好世界、构建人类命运共同体的深沉使命感。透过春节这张名片,中华文明的精神力量持续陶染世界,也必将照亮人类命运与共的光明前路。