海右今语|只有刀刃向内的自我革命才叫流程再造

2020年03月22日 23:09  大众日报

 

  □

  流程再造是一场自我革命,修修补补达不到目的。要勇于刀刃向内,向体制机制障碍下手,向部门利益藩篱动刀,这样“流程”好了,“环节”优了,办事效率、服务质量就会有大的改观,才会增强人民群众的获得感、幸福感。

  再造什么?就是瞄准所有办事流程,把握好“放权、精简、集成、共享”的要求,怎么提高效能就怎么干,什么激发活力就干什么。放权要“应放尽放、放无可放”,决不允许“明放暗不放”,甚至改头换面搞变相审批。去年我们已经突破了一些流程,下一步要在获得电力、信贷、用地用水用气等方面再推出一批新流程,今后还要不断推出流程升级“2.0”“3.0”版。数据始终是流程再造的最大堵点,要尽快把平台“统”起来、把数据“用”起来,让企业和群众“足不出户、点点鼠标”就能把基本业务办成。我们要牢记,干部岗位的“存在感”,绝不是权力的“掌控感”,而是群众的“获得感”;群众“获得感”有多强,我们的“存在感”才有多大。

  怎么再造?就是要站在服务对象的角度想问题、设流程,企业和群众有什么“吐槽声”,我们就一项项解决办事遇到的痛点、难点和堵点。比如,政务服务要标准化,企业和群众办同一件事,不管在山东哪个地方,“底线”要求必须统一。既然是攻坚战,就要坚决“断舍离”,坚决放权力、减环节、压时限,坚决破除一切束缚高质量发展的体制机制障碍。要从“小我”中跳出来、从“自我”中解放出来,敢于向自己开刀,动自己的“奶酪”,只有这样才能不断开辟改革新境界。

  今年要确保国家营商环境18项评价指标,争前三、进前五,整体水平走在前列。完成这个目标,全省人民都在盯着我们。不管是谁,只要当阻碍改革的“钉子户”、做妨碍改革的“绊脚石”、立延误改革的“顶门杠”,我们都要坚决拔掉、搬掉、扔掉!