卸掉山寨哪吒的“风火轮”

2019年08月08日 09:09  来源:北京晚报

  这个夏天最火的电影,莫过于《哪吒》。其口碑更是让一众老小漫画迷奔走相告——国漫终于崛起。但不可避免地,“凡爆款必被山寨”的厄运也没有放过哪吒这个既古老又年轻的IP 

  据报道,在电商平台上,有不少商家售卖关于影片的周边产品,在T恤衫、手机壳、抱枕上印有魔童哪吒形象,售价几十元到一百多元不等。山寨货搭上哪吒的“风火轮”,生意风生水起。其实,出品方已指定了一家店铺作为周边的官方售卖者,并且“有专人在负责追究其他侵权的店铺”。律师表示,电影中的哪吒形象属于《著作权法》规定的作品,应当受到保护,未经许可的销售、使用都是侵权的。说起来,那些生产、销售和购买山寨周边产品的人,心里大多知道这些东西都是盗版的、这种行为是违法的,却照做不误。这跟多少年来盗版猖獗、知识产权意识淡薄有很大关系。 

  动漫衍生品市场规模通常大于内容市场规模,而且,动漫周边产品具有粉丝效应,又有知识产权保护,理论上拥有非常大的溢价能力。利润率超高的周边产品是动漫产业链中最重要的盈利环节。这么大一个聚宝盆,没有制作公司会拱手让人,何况是让给粗制滥造的山寨们。所以,《哪吒》的出品方在为国漫争了口气的同时,也必须为著作权人争一口气,为人为己都该扛起保护正版、打击山寨这面大旗。当然,这还需要市场监管部门、知识产权保护部门以及司法的配合。 

  从长远看,要想让正版大行其道,握有IP的出品方必须要谋事在先,杜绝“正版栽树、盗版乘凉”现象的发生。以《哪吒》为例,周边产品的开发实在有些滞后。官方授权正版周边预计还要一个月之后才会上市,种类也没有粉丝期待的那么丰富。在这一点上,日漫、美漫的衍生品运营都有很多值得学习之处。而且,现在的国漫粉丝也逐渐开始了收藏生涯。出品方应该相信,真正的粉丝是舍得掏大钱买周边的。 

  同时,每个观众也要在知识产权保护的战场上尽自己的一份力量。不能嘴里说着支持国漫,却把真金白银交给盗版贩子,甚至还对花小钱买山寨沾沾自喜。当粉丝有了抵制盗版的自觉,出品方又能提供精美丰富的产品时,国漫作为产业也就可以踩上风火轮一往无前了。