志愿填报APP需规范,学校也应重视

2019年07月04日 12:52  光明网-时评频道

  作者:熊丙奇

  近日,随着各地高考分数陆续公布,如何填报志愿、选择自己心仪学校和专业一时成为考生和家长头等大事。相比于翻看报考指南,互联网+”大数据为志愿填报提供了不少便利,但这似乎也成为了许多商家眼中的巨大商机——高考志愿填报类APP如雨后春笋般露出头来,而一些APP的可信度存疑。

  由于我国学生进行高考志愿填报要结合往年录取数据,根据自己的考分(名次)和高校当年的招生计划进行填报,而高校的往年录取数据特别庞杂,加之高考志愿投档、录取规则颇为复杂,因此如果志愿填报类APP能根据本省的高考志愿投档录取规则,对高校往年录取数据进行科学的筛选,是可以减少考生筛选、整理数据的麻烦,为考生填报志愿,选择大学、专业提供便利的。当前的问题是,由于准入门槛低,研发志愿填报类APP的机构鱼龙混杂,缺乏专业知识,这可能会误导学生填报志愿,也会对方兴未艾的学生生涯规划行业的发展产生负面影响。为此,对志愿填报类APP需要加强行业规范,同时高中学校要重视对学生的生涯规划教育,提高学生自主进行生涯规划的意识和能力,以此促进提供志愿服务的机构提高专业性和服务质量。

  有一些志愿填报类APP,号称拥有内部数据,或者能监控学生填报热度,这就属于虚假宣传。所有志愿填报类APP所采用的数据均是公开数据,不存在所谓内部数据APP的最大功能是对公开数据按高考志愿投档、录取规则进行筛选,帮考生和家长完成数据的筛选、整理工作——这一工作考生和家长也可以完成,但是需要耗费较多的时间。至于有APP声称内部数据是考生实时填报数据(某校招生计划多少,有多少人填报),这也是不可能的,目前,只有内蒙古地区采取公布实时动态排名的志愿填报方式,而这是由教育考试部门在志愿填报期间每过一段时间就公布有多少学生报考该校,具体排名情况如何,以便让考生知道报考该校自己有多大可能性投档、录取,并作出调整。其他省市都不会向社会公开考生填报学校志愿的情况。

  而机构之所以如此宣传,是利用考生、家长对志愿投档、录取政策、规则的不了解。加之有一些高校,包括名校在招生时也违规做出承诺,向家长发布所谓的预测线(按照我国的高考录取规则,任何高校都不可能准确预测本校当年的录取线的,录取线要根据学生填报志愿之后的投档情况决定),这导致错误解读高考录取规则的情况在高考志愿填报期间极为普遍,让本来已经了解高考规则的家长也无所适从。

  从现实看,学生填报志愿是需要进行专业的指导的,学生、家长认真对待志愿填报也是社会的进步,这有利于减少志愿填报的风险,提高学生对学校和专业的满意度。为此,要看到机构为考生和家长提供志愿服务的积极作用,但需要让志愿填报服务行业规范有序。一方面需要政府部门进一步加大信息公开力度,让考生和家长方便地获得所有信息,这可避免一些机构用所谓的内部信息为卖点;另一方面要多给考生和家长进行详细的高考录取政策解读,让考生和家长吃透政策,尤其是严格执行高校招生“30个不得,规范高校招生,避免不规范的高校招生被机构利用。

  更重要的是,我国高中学校(以及中小学)要加强对学生发展指导,重视学生的生涯规划教育,包括升学指导和志愿填报服务。这方面由于高中学校重视不够、指导不够,不懂如何进行志愿填报的考生和家长就只能寻求校外机构,同时也对机构缺乏甄别力。注重利用高校、科研机构、企业等各种社会资源,构建学校、家庭、社会协同指导机制。高校应以多种方式向高中学校介绍专业设置、选拔要求、培养目标及就业方向等,为学生提供咨询和帮助。对学生进行志愿填报指导是育人的重要一环,而非可有可无,或由学生自己摸索,这需要大学、中学和社会机构协力进行。