国家级“单项冠军”企业超一千一百家

2023年05月26日 00:27  新华网


记者从5月24日举行的“2023年制造业单项冠军经验交流会”上获悉,我国已认定7批共1186家国家级制造业单项冠军企业。企业研发强度逐年提升,九成以上的单项冠军企业国内市场占有率第一,成为维护产业链供应链安全稳定的关键支撑。

  下一步,相关部门将加快构建优质企业梯度培育体系,支持单项冠军企业牵头承担国家重大科技项目,参与制造业强链补链行动,充分激发优质企业活力和创造力。

  超九成单项冠军国内市场占有率第一

  今年3月,卫星化学股份有限公司与韩国SK集团共建的合资公司进入实体化运作,双方将共建国内首套EAA(乙烯-丙烯酸聚合物)项目。“EAA是一种技术壁垒较高的高附加值化学材料,能够隔绝空气和水汽,随着中国生鲜包装材料市场不断扩大,EAA产品备受青睐,项目投产后将填补国内生产空白。”卫星化学战略投资中心总监洪一峰说。

  把钱用在刀刃上——这家国家级制造业单项冠军示范企业近年来不断加强科研投入,积蓄发展新动能。洪一峰说,2022年公司最新布局的高分子新材料业务营收74亿元,同比增长171%。“十四五”期间,公司计划累计投入研发资金超百亿。

  制造业单项冠军企业,是优质企业梯队培育体系的重要一环,长期专注于制造业特定细分产品领域。自2016年至今,工信部与中国工业经济联合会开展了七批制造业单项冠军企业(产品)培育遴选工作,共认定1186家制造业单项冠军企业。

  来自中国工业经济联合会的最新数据显示,单项冠军企业近三年平均利润率13.55%,是普通工业企业的2倍以上。九成以上的单项冠军企业国内市场占有率第一,近七成全球市场占有率第一。

  市场占有率高的同时,企业也迸发出强劲的创新活力,在全球产业链中占据重要位置。数据显示,单项冠军企业平均研发强度5.74%,且逐年提升。近两年获评的第六批、第七批企业中,91.6%在关键领域补短板,57.1%正在承担本产业链关键环节强链补链项目。

  “这些企业创新能力强、质量效益优、市场竞争力突出、产业链带动作用大,已成为推动我国产业基础高级化和产业链现代化,维护产业链供应链安全稳定的关键支撑。”中国工业经济联合会会长李毅中说。

  推动制造业优质企业量质齐升

  记者获悉,相关部门将不断健全体系,完善政策,推动单项冠军等制造业优质企业数量持续增长,质量稳步提升,激发企业创造力。

  工信部副部长徐晓兰24日表示,将健全梯度培育体系,加快构建涵盖创新型中小企业,专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业,制造业领航企业的“3+2”优质企业梯度培育体系,指导有条件的地方建立完善省级培育库,完善分级分类培育管理,不断壮大优质企业群体规模。

  在进一步提升企业创新发展水平上,徐晓兰说,将引导支持单项冠军企业专注产品创新、质量提升和品牌培育,持续提升创新力和竞争力。支持企业参与制造业创新中心等创新平台建设,牵头承担国家重大科技项目,参与制造业强链补链行动,巩固提升单项冠军等优质企业在产业链中的地位。

  政策有支撑,企业有志向。记者在采访中了解到,广大制造业单项冠军企业正专注细分市场,加大研发投入、升级新技术,努力开辟新市场空间。

  “我们通过自主研发,在行业内率先将四氧化三锰运用到新能源锰酸锂电池行业,提升锰酸锂电池性能的同时,帮助客户大幅降低了锂电池正极材料生产成本。”中钢天源董事长毛海波说,企业将做精主业,增强核心竞争力,努力提升市场地位和市场份额。

  山推工程机械股份有限公司相关负责人表示,多年来企业专注在工程机械主机产品及关键零部件领域,拥有21项国家级科研成果,企业产品覆盖推土机、装载机、挖掘机等10多个品系。“我们将进一步运用5G、无人驾驶技术等新兴技术,实现由卖产品向卖方案转型。”

  “内外兼修”增强企业发展动能

  业内人士认为,要把激活企业内在发展动力与做好外部赋能扶持统筹起来,进一步发挥单项冠军等优质企业的示范引领作用,促进提升产业链供应链现代化水平。

  在李毅中看来,单项冠军企业要以建设世界一流专精特新企业为战略引领,坚持专注主业,执着追逐主打产品的质量提升。要持续鼓励单项冠军企业加大研发投入,完善研发设计团队,积极参与国家、行业科技攻关。加大创新技术成果转化和场景应用,突破“卡脖子”痛点难点。培育产业链“链主”企业和“隐形冠军”,发挥领航领军、标杆示范作用。

  “要坚持‘内外’同步兼修,增强企业发展的强大动能。”山东省工信厅副厅长安文建说,引导企业练好内功的同时,要持续完善要素保障,推动资源要素流向单项冠军等优质企业,创新提供专精特新贷、上市培育贷等金融产品,助力企业在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

行业发展环境也将进一步优化。徐晓兰说,将完善公平竞争市场环境,充分激发优质企业活力和创造力,依法保护产权和知识产权,发挥企业家精神和工匠精神,培育更多优质企业。(记者 郭倩 实习生 杨乐雯)