截至目前提供就业岗位15.4万个!山东省民企高校携手促就业

2022年09月16日 23:38  山东法制报


 916日下午,省政府新闻办举办新闻发布会,介绍“民企高校携手促就业行动”有关情况。记者在会上获悉,今年,省内应届高校毕业生达到79.5万人,比2021届增加13.5万人,增幅超20%。我省认真落实党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”的决策部署,省工商联、省人力资源和社会保障厅、省教育厅等部门共同开展了“民企高校携手促就业行动”,通过线上线下方式,助推高校毕业生就业。截至目前,已举办就业指导、座谈交流等活动260场次,5500余家民营企业参加专场招聘会78场次、提供就业岗位15.4万余个。

山东在“民企高校携手促就业行动”方面,主要采取了三项做法。

一是广泛宣传发动,引导广大行业协会商会和民营企业进一步提高政治站位,把吸纳高校毕业生作为履行社会责任的重要内容,深入挖掘企业岗位资源,不断拓宽传统岗位池,创造多渠道、多元化、多层次灵活就业机会。

二是丰富招聘形式。主动克服疫情影响,借助各类就业服务平台和新媒体平台,广泛开展线上招聘活动。支持民营企业进入高校,有针对性地开展个性化招聘活动,取得了明显成效。8月16日,联合省民营企业家协会、齐鲁人才网共同举办“助企聚才稳就业 凝心聚力促发展”——2022 年山东省民营企业高校毕业生线上招聘活动,组织12家民营企业直播带岗,50余家民营企业开展视频招聘,签订劳动合同7529人,吸引近200万人次观看。

三是激发市场活力持续深入开展“送政策上门精准对接”服务民营企业活动,深度了解、及时反映、推动解决民营企业遇到的实际困难和问题。对吸纳就业人员的企业分类给予补贴补助,对符合条件的小微企业给予最高300万元创业担保贷款,并对贷款利息给予部分补贴,助力民营企业稳岗扩岗。建立政企沟通协商机制,深化与公检法司等部门合作推动营造促进民营经济发展的政策环境、政务环境、法治环境、市场环境和社会环境。

近期,省工商联、省人力资源社会保障厅、省教育厅等部门联合印发了《深化“民企高校携手促就业行动”实施方案》,围绕拓宽就业渠道、深化校企合作、开展招聘活动、加强就业指导、落实惠企政策、助企纾困解难等六个方面提出下一步重点任务进一步密切联系合作,推动企业深度参与学校人才培养改革,尽可能为毕业生提供更多就业岗位和途径,为稳增长、稳预期、稳就业作出应有贡献。(周凌峰)