【红色治理看江西】刘莹姐姐工作室:以法之名,呵护“少年的你”

2022年09月10日 22:23 

刘莹姐姐工作室:以法之名,呵护“少年的你”

——全国省级法治报“红色治理看江西”采访走进江西省乐安县刘莹姐姐工作室

  “遇到危险如何应对?秘笈是不以暴制暴,但也别沉默、别鲁莽……”全国省级法治报全媒体记者“红色治理看江西”大型采访活动启动后,采访团记者来到江西省抚州市乐安县“刘莹姐姐工作室”。工作室内,一堂主题为“法治护航 相伴成长”的开学第一课在乐安县第六小学三年级5班同学们的期待中正式开讲。授课人正是全国“人民满意的公务员”、乐安县人民检察院鳌溪检察室主任、“刘莹姐姐工作室”负责人刘莹。

20208月,乐安县委政法委牵头,县检察院具体实施,联合县关工委、县教体局等8家职能单位,创新设立“刘莹姐姐工作室”,搭建未成年人联动保护平台。如今,成员单位已从最初8家增加至22家。

   “看来这些知识你们都学会了,那上次刘莹姐姐教的自护操呢,能不能跳给刘莹姐姐看啊?”课后,同学们跟着“刘莹姐姐”跳起了“防性侵自护操”――《大声说出不不不》。“这套防性侵安全操朗朗上口,易学易懂,通过简单的动作将羞涩的知识表达出来,从小培养幼儿自我防范能力。”乐安县检察院党组书记、检察长乐新义向采访团介绍道,工作室精心编写易学易懂、唱跳结合的“防性侵操”,除了线下手把手教学,她们还将防性侵安全操做成短视频,在全县各小学、幼儿园广泛推广,受到老师和家长的一致好评。

   乐安县是劳务输出大县,留守儿童有很多,他们分布在乐安县的176个行政村,缺少父母监管的他们成为被侵害和犯罪的易感人群。

   如何最大限度维护这群孩子的合法权益?“我们开设了未成年人心理健康辅导站,提供心理咨询、疏导等志愿服务;在县域范围内所有学校建立校园联络员制度,党员干警任‘法治副校长’;我们由最初的3人团队发展为超3000人的社会化团队,队伍中包含网格员、青年团干、教师、妇女主任等。其中,261名校园联络员负责法治课宣讲、防性侵操推广等工作。”刘莹说。刘莹姐姐工作室采用“4+3”工作模式,设立了法治宣教、案件办理、媒体宣传、社会化工作4个团队,聚焦维护未成年人合法权益、保护未成年人身心健康、预防未成年人犯罪3大工作任务,由此形成“一个窗口在前、工作内部流转、职能单位职称、全社会共同参与”的良好格局。

两年时间里,刘莹姐姐工作室先后开展了2000余场未成年人自我保护和家庭保护知识的宣讲,覆盖了全县181所学校、70751名学生,176个行政村、24个社区、近32万人民群众。2021年,乐安县未成年人被性侵案件的发案率同比下降71.4%,创历史最低,“刘莹姐姐工作室”经验做法正在抚州市全面推广。

 在抚州市委、市政府的大力支持和市检察院的全力推动下,现已建成抚州市“刘莹姐姐工作室”。目前,抚州市正逐步形成以市级“刘莹姐姐工作室”为牵引,带动11个县(区)未成年人保护工作集约发展的良好局面。

截至目前,“刘莹姐姐工作室”荣获了全国青少年普法先进集体、江西省学雷锋活动示范点、江西省市域社会治理现代化试点优秀案例。刘莹先后获全国青少年普法教育优秀辅导员、全国“人民满意的公务员”等20余项国家和省市级表彰奖励。 宋时刚