疫情防控常态化下理发场所防疫松懈隐患多

2021年09月09日 17:04  SRC-1992211958

 

 
    今年8月,扬州市麻将馆暴发的聚集性疫情,再次引发公众对于公共场所疫情防控问题的关注。 8月11日,国家卫健委发布《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(2021年8月版)》 ,对理发场所疫情防控提出新要求:进入理发店的顾客和理发师等工作人员进行体温检测和核验健康码,理发工具以及顾客用品(毛巾、 围布等)做到“ 一客一用一消毒”;工作人员工作期间,全程戴医用外科口罩或以上级别口罩;顾客戴一次性使用医用口罩、外科口罩或以上级别口罩。对于理发店这类易形成聚集且人与人之间直接接触的公共场所来说,如何做好疫情防控引发记者思考。近日,记者走访济南多家理发场所,发现不少理发店卫生状况不尽如人意,疫情防控措施没有落实到位。

    8月 26日,记者来到位于环山路的一家全国连锁理发机构,走进店内未被要求出示健康码,也无需登记个人信息和测体温。 从进店、 洗头再到理发,所有环节接触的工作人员均未佩戴口罩,用过的毛巾被蜷成团放置在洗头池边上,所有理发工具均为“一座一套”,前一位顾客使用后,未进行消毒就直接给后一位顾客再次使用。店门口张贴的《卫生监督意见书》《公共场所新型冠状病毒感染肺炎预防指引》等文件以及“佩戴口罩进店”的提示,显然已形同虚设。记者问是否需要佩戴口罩、出示健康码时,工作人员笑道:“你要是想戴就戴上,现在没那么严了,也不用太紧张。”旁边,一位顾客理发后顺手拿起理发工具给自己刮起了胡子,店员表示可以随意使用。

    记者在美团App 上看到,历下区大润发附近一家连锁理发机构评价区中,不少涉及卫生方面的不足。“看到了他家的消毒柜,跟小餐馆里的消毒碗柜差不多,脏兮兮的,物品乱扔。”“理发师一直对着我的头发咳嗽,遮布上有一股味道……”8月27日,记者实地探访看到,该店客流量较大,十几位工作人员均未佩戴口罩,加上顾客,店内聚集了 20余人。相邻的理发位间隔距离不到1米,不足10 平米的洗头间放置了 4个洗头池,一位理发师正在为一名未戴口罩的儿童洗头,在一旁等待的家长也摘下口罩,吃起了店内提供的零食。“确实感到不太干净,剪发的工具顾客用完后不及时清洗消毒,万一不小心划破皮肤,小到皮肤疾病,大到病毒传染,多不好。”刚理完发走出店门的市民杨女士说。

    理发店防疫意识淡薄的现象,是个例还是普遍存在?带着问题,记者又走访了济南市历下区、高新区、市中区多家理发店,看到的情况基本一致,进门均无需登记人员信息、 出示健康码、测量体温、佩戴口罩,理发工具均未做到“一客一用一消毒”。不仅如此,群众防护意识的松懈也给理发店的防疫工作带来了不小的阻力。“带着口罩怎么剪头发、洗头发?口罩容易弄湿,鬓角理不到,一进理发店我就把口罩摘掉了。”市民王先生告诉记者。

    疫情防控进入常态化,并不意味着防疫工作可以松懈。做好疫情防控工作,除有关部门督导检查以外,更重要的还是从业者的自觉和群众的个人防护意识。理发行业从业人员应把人民群众的安全健康放在首位,加强卫生安全意识刻不容缓。

    贺小凡  陈瑞阳