线上线下销售均不核验身份,未成年人可轻易购买 电子烟销售乱象反弹 危害不容忽视

2021年09月07日 17:03 

 
 
    “要哪几种口味?我在店里,你选了我给你送过去。”8月11日下午,济南印象城某电子烟专卖店里,电子烟代理人小朵在给一名高二的学生发语音。小朵今年高中刚毕业。

    2018年8月28日,国家市场监管总局、国家烟草专卖局联合发布了《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》, 2019 年发布了《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,其中包括禁止在线上销售电子烟和发布电子烟广告。

    线上禁售近两年后,记者调查发现,电子烟的销售势头有所反弹,不少所谓电子烟代理商正悄悄“潜伏”在未成年人周围,为未成年人非法购买电子烟提供便利。

    小朵从初三暑假开始吸烟,升入高中后,他通过学校的学长加上了一些卖电子烟的微商,开始吸电子烟。“高二我就做电子烟代理了,因为自己买烟便宜很多。”小朵说。

    像小朵这样的代理商很多,他们拿货的店拥有多种品牌的货源。“成为代理需要熟人推荐,交100块钱代理费就可以了,拿货可以半价。”小朵介绍,代理人在出货的时候不会考虑顾客是否成年,任何人想买都可以通过代理人买到多种品牌的电子烟,甚至享受配送到家的服务。

    记者了解到,目前电子烟的销售渠道多样,主要分为线上和线下两大途径。

    直接在手机淘宝上搜索“电子烟”三个字会出现“绿网计划”,搜索不出商品,但只需换成“电子化雾器”“电子抽”就可以搜索出很多卖电子烟的商家,这些商家都建议添加微信咨询。记者添加其中一名商家的微信后发现,其朋友圈中充满了电子烟的广告,在问价交易过程中,对方并未对记者进行身份验证。

    6月1日实施的《中华人民共和国未成年人保护法》第十七条中规定,未成年人的父母或者其他监护人不得实施放任、唆使未成年人吸烟(含电子烟,下同);第五十九条中规定,禁止向未成年人销售烟,烟经营者应当在显著位置设置不向未成年人销售的标志,对难以判明是否是未成年人的,应当要求其出示身份证件。

    记者走访发现,线下有很多不同品牌的专卖店,虽然在显眼的位置张贴了“未成年禁止使用” 的提示,但还是存在一些销售漏洞。8月11 日,记者在某电子烟专卖店停留的短短半个小时内,就有两三名顾客通过微信联系店家,店家再从美团下单跑腿代购,为顾客送货。只要经人推荐,获取店家微信,随时随地可以购买到电子烟,整个过程中也不需要出示身份证。

    除了专卖店,不少餐饮店、酒吧和剧本杀店等也都成为了电子烟的销售“聚集地”。

    齐鲁新天地内的一家餐厅就设有电子烟柜台,记者委托高二学生小齐前往假装购买,前台店员并没有让小齐出示身份证,报完价格后直接让小齐扫码付款。对此,该店负责人称,除对从身高、外貌一看就是未成年的顾客不敢销售之外,对个子较高、穿着打扮成熟的未成年人,就睁一只眼闭一只眼。“虽然未成年人是禁购人群,但商家一般不会强制要求确认年龄,部分商家甚至会‘好心’提醒未成年消费者,可以找成年的朋友代为购买。”该负责人坦言。

    中国控烟协会精神心理控烟专业委员原伟表示,电子烟虽然不会产生焦油、一氧化碳等燃烧产物,但仍有尼古丁成分,其对人体的危害并不亚于普通香烟。此外,不少厂家为了增强电子烟的口感,添加了香精等添加剂,其产生的微颗粒,被吸烟者吸入肺泡,同样对健康造成伤害。

    “国家目前没有电子烟行业的统一监管标准,市场鱼龙混杂。部分电子烟价格低,比较受年轻人喜欢,其实这种电子烟的烟油可能是劣质的,更危害人的健康。这种电子烟的流通渠道更隐蔽,一般在网上售卖。 为此,不少电子烟正规厂商希望在国家层面上对电子烟的生产和流通进行严格监管,否则对于‘正规军’来说是恶性竞争。”原伟说道。

    陈俊如  张子慧