落实﹃六稳﹄﹃六保﹄我省发布第四批政策清单

2021年09月06日 17:36 

落实﹃六稳﹄﹃六保﹄我省发布第四批政策清单

8大方面60条涉及省级及以上财政支出98亿元

 
    本报讯 9月3日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,解读《落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单(第四批)》(以下简称《第四批政策清单》)。记者获悉,《第四批政策清单》共60条,涉及促进城乡居民增收、加快推进新型城镇化建设、支持节能环保产业发展等 8个方面。经测算,此次新出台的政策共涉及省级及以上财政支出 98亿元、专项债券资金700亿元。除已明确政策执行起始时间的条款,以及由国家统一部署的政策外,其余政策均自9月1日起实施。

    加快推进新型城镇化建设方面,共7条政策。重点围绕加快城市更新、完善公共服务设施、支持租赁住房建设、激励整县制雨污分流管网清零改造、加快推进绿色低碳城市建设等形成对新型城镇化建设投资的集成拉动效应。统筹60 亿元预算内投资、 700 亿元地方政府专项债券资金,大力支持保障性安居工程及相关配套市政基础设施建设;围绕加快推动雨污分流,创新建立整县制清零激励机制;统筹12 亿元预算内资金专项支持卫生健康、应对人口老龄化和托育、 社会兜底服务等重大公共设施工程,有效满足“ 一老一小”、健康医疗等领域服务需求;统筹安排 4.3亿元预算内资金重点支持城镇污水垃圾、危险废弃物处置及重点流域水环境治理等。

    今年,我省共发放创业担保贷款119亿元,单笔发放额度可达300万元,保持全国领先。 贷款扶持群体由“ 生存型” 向“发展型”升级。个人贷款从个体工商户发展到个人创办企业,从农民合作社发展到各类群体合伙经营;企业贷款从支持劳动密集型小微企业扩大到所有小微企业。创业担保贷款政策由仅扶持下岗失业人员、劳动密集型小企业 2类,发展到扶持21类创业者和小微企业。

    在第四批“政策包”制定过程中,就推动新能源高质量发展方面,我省提出了一批针对性政策措施。例如,依托海阳核电一期工程,建成全国首个核能供暖商用示范工程,为周边70 万平米居民提供核能清洁供热。 目前,二期工程建设正加快推进,力争今年供暖季前实现海阳城区450万平米区域核能供暖“全覆盖”,打造全国首个“零碳”供暖城市。

    记者从会上获悉,此前,我省已先后制定出台三批政策清单,共120项政策,有效增强了市场信心,促进了经济平稳运行。今年前7个月,全省新登记市场主体132万户,增长 7.8% ,反映出市场主体活力足、信心强。1—7月,全省工业、投资、 消费同比分别增长 14.3% 、 10.9%和22.3% 。

    李晓琳