山东:智慧安防小区让老百姓更平安

2021年09月06日 17:35  大众报业·大众日报客户端

 

 
    “之前小区外人可以随便进出,电动车放在楼道里充电安全隐患大,还经常有人在小区里打架斗殴,这让我和家人住得挺‘闹心’。自从智慧安防小区建成后,小区里的治安环境好多了,我们的日子也过得越来越舒心。”青岛市市北区普吉新区小区居民李建成提起小区的变化连连称赞。

    今年以来,青岛市公安局市北分局紧紧围绕智慧公安推动数据警务和智慧建设的转型升级和成果转化,提前完成了全区 700余处智慧安防小区的建设任务。以普吉新区为代表的复杂小区强化数据赋能,丰富智能管控模块,探索建立人员、事件、场所、物品全要素管控的新模式。今年以来,各类治安、求助、纠纷总警情数同比下降51% ,尤其是刑事警情较改造前同比大幅下降88% 。

    这只是山东公安机关智慧安防小区建设在强化社会治理,发挥智能化实战效能中的一个缩影。近年来,山东各级公安机关紧密结合老旧小区改造、绿色社区创建和新型智慧城市等建设实际,积极推动智慧安防小区建设。目前,全省已建成智慧安防小区 2.06万个,覆盖率 60.8% ,建设技防村 6.99万个,覆盖率99.3% ,构建了更加严密的社会治安防控体系。智慧安防小区建设全面提升了公安工作的基础管控、服务民生、疫情防控和预警预知能力,为新时代经济社会持续健康发展创造了安全稳定的社会环境。

    “智慧安防小区是社会治理高质量发展的‘平安细胞’,是实现‘枫桥式’社区的有效途径。山东公安机关将直面我省智慧安防小区的实际问题,着力打造‘数据智能采集、信息高度共享、治理高效有序、防范智慧有力、信息安全可靠’的小区安防新模式,进一步提高小区居民安全感、满意度。”副省长、省公安厅厅长范华平如是说。

    多部门协作配合一体化推进落实

    为切实推进立体化信息化社会治安防控体系建设,省公安厅积极贯彻落实国务院、公安部和省委省政府系列部署,坚持问题导向、目标导向,组织厅改革办、大数据办、治安总队等单位,深入基层公安机关实地调研、调查摸底,积极征求各市和各警种部门意见建议,学习借鉴先进省市做法,制定下发了《山东省公安厅关于加强智慧安防小区建设的指导意见》 和技术、 安全、管理三个标准规范性文件,为全面开展智慧安防小区建设提供依据。 省公安厅成立了由分管科信和治安的领导任双组长的智慧安防小区建设领导小组,由科信和治安等部门组成工作专班,一个从技术上,一个从物理上,共同推动、 总体推进。 各市、 各直属公安局也全部成立一把手任组长的领导小组,定位“一号工程”,两个部门的分管领导靠上抓。

    山东各级公安机关积极争取党委政府支持,加强与政法综治、规划、 住建、发改、民政、 财政、 大数据局、 电信运营商等部门协作配合,将智慧安防小区建设上升为党委政府领导下的整体工程,纳入老旧小区改造、绿色社区创建和新型智慧城市等总体规划一体推进。各地也对标对表立足本地实际,下发加强智慧安防建设的指导性文件,将社会面智慧安防建设纳入了全市经济社会发展主要目标任务,列为市域社会治理重点评价工作内容、平安综治考核重点内容和新型智慧城市试点示范建设重点工作行动计划。

    强化智慧管理提高群众满意度

    “真是没想到社区的监控这么厉害,我的包这么快就找回来了。”不久前,济南市莱芜区市民蔺先生夜间停车时因疏忽大意未锁车门,第二天发现车内的手提包被盗。民警利用小区建设的智慧安防系统,不到24小时就锁定了嫌疑人,并将蔺先生的包找回。

    破案速度如此之快,得益于济南市公安局莱芜区分局同步搭建的智慧安防小区管控平台。平台可实现非接触式信息采集,做到信息动态更新、数据鲜活准确。对汇集的信息、 数据资源,民警通过搭建各类模型进行综合分析研判,实现对治安要素的异动预警和违法犯罪的精准打击。

    近年来,山东各级公安机关聚焦民意导向,坚持问计、问需、问效于民,把智慧安防小区建设紧紧抓在手上,落实在行动上,着眼“服务有温度、管理无感知、安全守底线”,聚焦“实战实效、群众满意、民警减负”,紧密结合各地实际,积极推动智慧安防小区建设,智慧化手段在创新小区治理模式、提升小区自治和服务方面的作用日趋提高,人民群众安全感和满意度极大提升。

    聚焦实战实效提升治理智能化水平

    平安,是一种期盼,是老百姓的朴素追求。智慧安防小区建设是保障居民安居乐业的必然要求,是提高居民生活质量和安全质量的现实需求。

    今年5月10日,烟台市公安局莱山分局接到报警称,某小区内有人吸食毒品。民警立即通过智慧社区管控平台锁定嫌疑人王某某。随后,通过平台“预警指令”模块,民警发现王某某与另外一涉毒重点人员曲某某多次同行,分析曲某某居住的小区极有可能是一个吸毒窝点,并成功将其打掉。

    目前,烟台市公安机关打造了“数据采集”“三维码电子门牌”“移动智能应用App”“社区服务微平台”四大载体,搭建的智慧社区管控平台,已建成六大模型,实现八大实战应用功能,在社会治理智能化建设中充分发挥了实战效能。

    在实战应用中,山东各级公安机关着眼聚焦实战实效,积极推动智慧安防小区建设在打击违法犯罪中的实战作用,依托智慧安防小区建设创新数据融合,研发实战模型,开展深度数据应用,感知核查变动信息,督促反哺基层抓落实,服务公安实战,智慧安防小区建设已成为提升社区治理和小区管理现代化的重要途径,其在维护社会大局稳定、保障居民安全的价值正得到充分体现。本报记者  马永文