济南甸柳新村街道一区:点滴工作赢人心,居民安心过新年

2021年02月16日 22:54  山东法制报

 

【新春走基层】

 

“根深才能叶茂”,基层的工作做好了,关键时刻才不会措手不及。社区工作是基层工作中的重要一环,理应受到重视。正值新春佳节,日前,记者来到济南市历下区甸柳新村街道第一社区走访,在第一社区党委书记许蕊的带领下,感受社区温情满满的春节氛围。

据介绍,过去一年,该社区在改善居民生活环境方面做了大量工作,社区面貌得到了很大改善。采访中记者看到,社区临街的一排平房被重新粉刷过,安装了崭新的门窗,一部分平房前有围栏遮挡。

“这是去年‘拆违拆临’工作的一部分。原来这里都是一些临街的小商铺,我们做了大量调解工作,尽最大可能获得居民们的理解和支持。”许蕊表示,这些临街住宅改成的商铺既影响市容市貌,产生的污染和噪音也影响周围居民的生活,拆除之后,居民便可以拥有更整洁的居住环境了。

深入居民区参观时,5-1号楼外侧加装的电梯吸引了记者的目光。“上六楼只需要16秒,下来15秒。”家住这栋楼一单元的何洪坤大爷连连夸赞新加装电梯的运行速度。“这栋楼里住的大多是老年人,岁数大了,上下楼不方便。国家政策好,加装电梯还有补贴,钱花得少,生活还更便利了。过年亲朋好友来玩也不用爬楼了。”他的妻子李英补充道。也夸奖新装的电梯又方便又省钱。

何洪坤告诉记者,加装的电梯既方便,又省钱,很合老年居民的心意。“我们单元的电梯安装费用是41万,国家补贴20万,剩下21万大家均摊,楼层高的拿钱多,楼层低拿钱少。运行费用大家均摊,到现在运行三四个月了,一户才花了10元左右,很划算。”何大爷说。此外,他对加装电梯过程中社区做的协调工作也赞赏有加。

“居民对于新鲜事物还抱有一点观望心态,且涉及到价格分摊问题,不同楼层意见不一致,我们从中做了许多协调工作,其中协商民主的解决方式发挥了很关键作用。每户派出代表和城管、物管委、加装电梯第三方一起协商解决。”许蕊介绍,目前几个单元已经陆续地装起来。“政策好不好,百姓说了算。居民之间的体验分享最具有说服力,我们相信只要把工作做实了,百姓认可了,联系群众的纽带越系越紧,将来的工作也会开展得越来越好。”许蕊表示。

“您好,请测量体温并登记信息。”

当记者一走进第一社区办公楼,便有一名20岁左右的青年走上前来,提醒记者测量体温并登记信息。

“这是我们社区的大学生志愿者张曾龙,放假期间来帮忙登记检测。近期办公室里来咨询的群众非常多,他工作特别耐心细致。”许蕊对张曾龙的工作十分满意,称赞他是一个话不多但踏实负责的孩子。

记者在与张曾龙的交流中了解到,他是青岛农业大学的大一学生,从小在社区里长大,对社区的服务工作特别熟悉,了解到春节期间社区工作繁忙,便来支持社区工作。“我从小就受到社区工作人员的照顾,对他们感情特别深,来这里做志愿家里也特别支持。除了登记测温之外,哪里有需要我就去哪里帮忙。” 张曾龙告诉记者,第一社区的工作一直做得特别到位,与居民的联系非常紧密,配合社区做好工作已经成为居民的共识。

“我们社区的志愿服务工作号召力特别强,党员踊跃带头,群众自发参与,热情极高。”回顾以往组织志愿活动的经历,许蕊总结道,“社区长期以来密切联系群众、为民服务,赢得了大家的信任。居民们还能够在志愿活动中增强归属感和获得感。

让社区居民过好春节,消防安全保障是基础。从春节前夕开始,以许蕊为代表的社区工作人员便和社区网格员一起挨家挨户地进行排查,力求将消防巡检工作做好做细。

“仅社区的九小场所就有100多家,我们要逐一做好安全巡检和安全培训工作。要看他们的消防安全器材是否完备,消防器材不能放在那当摆设,要确保他们会用。一旦发现问题,除了上报之外,我们还要监督到底。每一处问题都包干到个人,进行彻底监督,一直整改到符合要求为止。”参加工作20多年,对于春节期间的值守工作,许蕊早就习以为常,“每份工作都有它的辛苦之处,我们的愿望就是居民安安心心过好年。” 记者 贾晓静 倪天萌