平凡的岗位上“不平凡”的坚守

2021年02月16日 22:54  山东法制报

 

【春节我在岗】

受疫情影响,今年春节,有一部分在济南工作的外地人选择留济过年,甚至有人还要坚守工作一线,济南交警李冰生就是其中一员。

李冰生是济南市公安局交警支队历下大队二中队的副中队长,从警15年,他只有3个春节是在安徽桐城老家度过的。舍小家,为大家,他用执着和坚守为泉城市民出行保驾护航。

215日早8点,济南市舜耕路与马鞍山路路口迎来交通高峰。春节期间,交通安全是重中之重,李冰生不敢有一丝懈怠,早晨不到7点,他就站在了路口指挥交通。

记者了解到,李冰生每天早晚高峰站岗执勤不低于四个小时,其间,转体和做手势超过一千个,为了确保路口畅通,他还要不停地在车流当中来回穿梭。

 “交警这一行,每到节假日会更忙,春节期间也没有条件让每个人都回家过年,通常我会把回家过年的机会留给队里的年轻人。”李冰生说。

早高峰值完勤回到单位吃早饭已经是上午9点,李冰生说,在交警队“早饭晚吃”已经成为习惯。饭后经过简单休息,945分,李冰生和同事们再次上路进行执法。

“这个路口靠近历下区大润发,人流车流比较集中,交通流量特别大,我们会重点在此维持交通秩序,查处交通违法行为。”在济南市历山路与文化西路路口执勤的李冰生告诉记者。

记者发现,对待交通违法当事人,李冰生在执法过程中没有丝毫的生硬和教条,而是像对待亲友一样谆谆教导。“

“处罚只是手段,通过处罚让每个人交通安全意识提高才是目的。”李冰生说。

晚上6点半,李冰生下班回到家时,岳母已经做好了晚饭。饭桌上,一碟来自老家的小咸菜让李冰生很是惊喜。原来,这是远在安徽老家的母亲亲手做的,就在晚饭前,刚刚邮寄到济南。

说到远在千里的父母,李冰生的眼睛湿润了。两位老人都已年过七旬,而且身体也不是很好,每年春节能回老家陪父母过个年一直是李冰生的心愿。

  晚饭后,李冰生赶紧拿起手机,通过网络与父母视频。这一刻,他是最幸福的……

春节期间,像李冰生这样,坚守岗位的公安民警和辅警还有很多,他们放弃了和家人团聚的机会,默默无闻地坚守工作岗位,用敬业和奉献为人民群众保驾护航,只为让更多的人安心地过上一个幸福祥和的春节。记者 马永文