社区战疫“红色娘子军” 用行动诠释巾帼担当

2021年02月16日 22:53  山东法制报

 

【新春走基层】

 

在潍坊市奎文区梨园街道战“疫”前沿,有一群活跃在社区一线的“红色娘子军”。脱下制服,她们是女儿、妻子、母亲;号角吹响,她们就是身披铠甲的社区巾帼战士。       

晚上7点半,是大家的晚餐时刻、休闲时光。可对于奎文区梨园街道九龙山社区的核查员冯海莲而言,她的夜战之鼓,才刚刚敲响。

 

近日,记者来到社区采访时,她正在做疫情防控工作的电话调查 :“做核酸了是吧?那行,我们就是核实一下。不好意思打扰了,再见。”       

冯海莲主要负责社区中高风险地区返奎人员的信息核查工作。由于异地返乡人员时间的不确定性,加班、晚归已成为她的工作常态。为全身心投入工作,她只能将4岁的小儿子交给刚升入初中的大女儿照顾。

拨通一个个异地返乡人员的电话,认真向对方核实信息,做好记录……冯海莲有时候一忙就忙到凌晨。冯海莲大女儿说:“有的时候我都睡醒一觉了,发现妈妈还坐在电脑旁工作。我发现妈妈白头发多了很多很多。”       

“说实话,我也觉得累。但是和社区的同事们一起努力,把人员信息核实准确上报,为辖区的居民守好这道关卡,我们就觉得所有付出都是值得的。”冯海莲说。     

记者了解到,在奎文区梨园街道,像冯海莲这样的社区抗疫巾帼还有很多:樱园社区90后社工王琪琪深夜为隔离人员将生活用品送上门;梨园社区李雪丽独自对接境外返乡人员……自疫情发生以来,她们用热情的面孔,叩开一道道紧闭的房门;她们身着红色“铠甲”,义无反顾地走上战“疫”之路,用言行诠释着巾帼担当。 

记者 刘金鑫  通讯员 钟玉洁 张晓宁