下班晚找不到停车位?济南历下区822个“共享车位”开放

2020年09月24日 23:24  山东法制报

由于停车设施供给不足引发的停车难、停车乱,已成为阻碍城市健康发展的顽疾。不仅影响了交通秩序和人身安全,也影响了城市文明形象。近日,济南市历下区创新共建共治共享停车管理模式,倡导全社会开放停车资源,共同参与停车治理,努力化解城市停车难题。记者采访了解到,目前,历下区23个文明单位共向社会开放822个“共享车位”。

挖潜政府单位资源,历下区首批开放822个共享车位

“咱们这边老旧小区多,停车位特别紧张,下班晚了经常找不到车位。共享车位的开放确确实实帮附近百姓缓解了停车难题,给开放停车场的单位和交警部门点赞!”922日上午,在位于济南市历下区历下大厦东侧的停车场,市民李先生对历下区创新共建共治共享停车管理模式的做法赞赏有加。

记者看到,该停车场门口及一侧悬挂印“文明单位共享车位”的醒目标识牌,停车须知、停车流程也有详细介绍。该停车场工作人员告诉记者,该停车场共有31个车位,自92日向社会错时开放停车位以来,已接纳300余车次社会车辆停放。

据介绍,73日,历下区委宣传部、区交警大队组织召开文明单位共享车位工作协调会,倡议文明单位发挥模范带头作用,试点错时开放单位内部停车场。目前,历下区23个文明单位822个停车位已经达到开放条件。共享车位开放时间为工作日19:00-7:00,双休日、法定节假日24小时;停放车型限定为小型车辆(七座及以下,车高1.8米以下)。有停车需求的市民可到相关单位进行登记,签订承诺书,错时使用共享车位。

今年以来,历下区不断提升静态交通精细化管理水平,坚持疏堵结合,对停车刚需大、路外停车资源少的区域进行实地调研,科学设置道路停车泊位,力求找准道路作为通行的主要功能和辅助停车功能的“最佳结合点”。上半年,根据民意诉求和辖区实际,对奥体东路等路段实行了全面禁停,在千佛山西路等路段设置夜间路内限时停车路段6处,在龙泽路等路段设置全时泊位279个。另外,历下区政府正在大力推进公共停车场建设,缓解停车刚需。

历下区静态办工作人员崔伟表示,停车缺口大是现实,但现有停车资源仍有优化挖掘空间。例如,白天时段小区停车位大量闲置,夜间时段单位停车场大量空闲,有的新建住宅小区地下停车位只售不租,利用率不高。“希望更多有条件的机关、企事业单位及人民团体向社会开放停车资源。”崔伟呼吁。

支路街巷违停共管,“路长制”“网格化”发挥积极作用

在停车资源紧张的情况下,部分驾驶人为图方便心存侥幸,将车停到非机动道、盲道、绿化带里,甚至堵塞消防通道,严重影响了道路交通,威胁他人安全。据12345市民热线反映情况,违法停车投诉已成为交通类第一大诉求。对此,历下交警大队在坚持“柔性化执法”的前提下,不断创新管理手段,主动融合城市精细化管理“路长制”、融入网格化社区治理,积极探索共建共治共享停车管理模式。

和平北街是连接山大路和历山东路的一条小道,为解决周边老旧小区居民的停车刚需,路一侧设置了停车泊位。由于道路较窄,一旦有违停车辆,小路交通就会陷入瘫痪,应急车辆更是无法通行。“像这样的支路街巷,交警很难常态管控,突击式的处罚容易激化矛盾,在这种情况下,路长、网格员、停车督导员、志愿者在停车管理方面发挥了巨大作用。”历下交警大队三中队队长孙健说。

根据济南市委、市政府关于推进城市精细化管理“路长制”管理模式的部署要求,历下区城管局率先试行“路长制”,83条主干线有了专属路长。街道、社区内的城市路长、停车督导员、网格员、志愿者等社会力量,发现乱停乱放车辆时,对于当事人在场的,及时劝阻,当事人不在现场的,粘贴提示单提醒并通过“社区停车共管共享管理平台”上报,交警当日内受理上报信息,依法核查处置当事人违法行为。

“我们接到街道、社区上报的信息,一般以警告教育为主。对于多次违停、严重影响交通、堵塞消防通道等违法行为,依法处罚,拒不改正的依法拖移。”历下交警大队三中队社区民警董继民介绍,今年以来,已经警告1.3万起,处罚2千多起。

一座城市的文明有序,需要千千万万践行者共同守护。从共享车位开放,到社区支路街巷违停共管,历下交警不断采用各种形式鼓励市民加入交通秩序维护队伍,推动实现济南交通的“共建共治共享”新格局,促进城市文明品质提升。记者郭延冉 通讯员 吴子恒

附:共享车位明细及停车流程

历下区首批共享车位明细

 

历下区首批文明单位共享车位开放明细

序号

开放单位

位置

所属   办事处

1

历下区市政工程服务中心

历山路102

解放路

2

历下区委老干部局

历山路99

解放路

3

历下区文化和旅游局

十亩园街1

解放路

4

济南明府城发展中心

西更道街26

明府城发展中心

5

历下区水务局

青后小区三区13

解放路

6

泉城路街道办事处

省府前街19

泉城路

7

大明湖街道办事处

按察司街17

大明湖

8

东关街道办事处

明湖东路797

东关

9

千佛山街道办事处

千佛山东路19

千佛山

10

历下区市场监督管理局

燕子山路39

燕山

11

历下区司法局

历山路151

解放路

12

历下区教育和体育局

文化东路44

燕山

13

历下区自然资源局

环山路24

文东

14

文化东路街道办事处

和平路36号、39

文东

15

历下区城市管理局

二环东路5617

甸柳

16

历下大厦(含34家文明单位)

解放东路99

姚家

17

历下区行政审批服务局

二环东路7097

姚家

18

姚家街道办事处

解放东路95

姚家

19

中共济南市历下区委党校

工业南路32-7

智远

20

历下区园林绿化服务中心

旅游路20756号福佑街内

龙洞

21

历下区人民检察院

旅游路22039

龙洞

22

智远街道办事处

盛福花园29号楼

智远

23

龙洞街道办事处

旅游路转山隧道南邻福地街内

龙洞

 

“共享车位”停车流程

1、在共享车位入口处,车上其他人员下车,驾驶员独自驾车进入。

2、对驾驶员进行个人身份扫码登记、测温。

3、驾驶员现场阅读“共享车位”停车须知,并登记车辆和人员信息后,签“共享车位”使用承诺签字。

4、现场工作人员引导驾驶员有序停车,停车位满时关闭共享车位入口。

5、驾驶员在共享车位规定时间内取车,取车时共享车位出口驶离,关闭出口。