山东各界朝着既定目标奋勇前进 开启攻坚“春季攻势”

2020年03月25日 21:40  山东法制报

 

317日召开的“重点工作攻坚年”动员大会为全省党员干部吹响了改革攻坚的冲锋号。目前,我省各界迅速行动起来,以越是艰险越向前的战斗姿态,正朝着既定目标阔步前行,奋力谱写着山东高质量发展新篇章。

抢春光助复产 把疫情损失“夺”回来

“动员号角已经吹响,蓝图催人奋进。改革攻坚是挑战,也是莫大机遇。作为基层工作者,我们将深入落实攻坚部署,拿出最硬核举措,助力各项重点攻坚任务落地落实。”济南市章丘区圣井街道办事处纪工委书记王科告诉记者,动员大会上强调要统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决把疫情造成的损失夺回来。近期,随着疫情防控工作取得明显成效,圣井街道纪工委逐步把工作重心转移到街道辖区七十多家工业企业和建设工地的复工复产上,一方面督导企业严格落实疫情防控主体责任,一方面积极协调各种所需资源,帮助企业解决实际困难,全力做好经济运行应急保障工作。

“动员大会要求把疫情防控与改革攻坚、精准扶贫、保障民生、生态环保、安全生产、社会稳定一体推进、一体落实。我们需要做的就是立足自身岗位,在攻坚大考中交出合格答卷。” 王科书记介绍,近日,辖区内一城中村改造项目,因涉及拆迁村民的回迁问题,工期十分紧迫。为保障项目如期复工,为让拆迁户早日住上新房,尽早圆就村民的“安居梦”。由街道纪工委牵头,帮助企业协调防疫物资、用工用车,解决复工初期巨大的口罩需求量和二百多间隔离室的建设问题,企业得以如期复工。“攻城不怕坚,攻坚莫畏难。下一步我们将在继续做好防疫工作的同时,抢春光助复产,确保辖区经济平稳发展。”

献良策化矛盾 法治护航全力以

“动员大会上发起九大改革攻坚行动直面了现存问题,明确了任务目标。面对疫情冲击,更令人切实感到攻坚克难,人人有责。作为法律工作者,我们将积极发挥专业和职能优势,采取多种措施,将法治保障服务融入优化营商环境工作之中,为全省重点攻坚工作贡献法治力量。”东营市人民调解中心商事纠纷调解委员会主任张宏志告诉记者,疫情发生后,东营市组建了60法律服务律师团,为全市企业应对疫情免费提供法律咨询,由人民调解中心免费全方位协助和指导企业做好应对疫情法律风险排查,纠纷防范化解等工作。

“我们应对照改革攻坚行动中关于优化法治环境的内容,做得好的方面继续推进,不到位的方面积极改进。” 张宏志介绍,针对目前农村普通存在的因疫情导致企业停业、停租、合同难履行、村民难打工、各类纠纷隐瞒逐渐增加显现的苗头,他与同事深入广饶县4个自然村防控指挥点调查了解,摸查纠纷隐患,指导村委村民树立商事纠纷调解思维,通过村委微信网格群发出调解指引,畅通24小时联系渠道。“法治是最好的营商环境,下一步,我们将继续发挥专业职能,为企业复工复产及相关经营活动提供法律支持,助力山东高质量发展。”

履担当扩市场 砥砺奋进勇做“排头兵”

“动员大会目标任务都很明确,提出的流程再造攻坚行动和企业改革攻坚行动更是让企业对新一年发展信心十足。作为一家本地老牌国企,我们一定会继续奋进,履行国有企业的使命与担当,为山东高质量发展作出应有贡献。”海信国际营销股份有限公司业务部经理马少嵩告诉记者,近两年海关出台的一系列惠企政策,提高了通关效率,大幅降低了企业成本。今年,动员大会规划布局明确清晰,犹如一场及时雨,让企业有了更加明确的前进方向和十足的信心。

“动员大会上强调企业要当好‘排头兵’,成为对外开放主阵地。这更坚定了我们企业开拓海外市场、树立海信国际化品牌的信心和决心。”马少嵩介绍,目前海信在全球有7大品牌、覆盖130多个国家和地区。去年,海信集团海外品牌利润总额同比增长46.64%,电视销量首次突破1000万台大关。“下一步,我们将继续瞄准前沿,突破难题,把握科技创新发展方向和规律,为山东高质量发展作出更大的贡献。”

记者 张子慧