山东精准扶贫“不打烊” “脱贫经” 正开花结果

2020年03月20日 21:14  山东法制报

 

今年是脱贫攻坚决战决胜之年。省委书记刘家义在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,当前,疫情防控处在关键时期,脱贫攻坚到了冲刺阶段,不容停顿、不容大意、不容放松,务必绷紧弦、加把劲,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。

山东各地积极创新扶贫方式,扶贫大棚、扶贫车间、特色种植、集体产权改革等新举措遍地开花结果,正在以精准扶贫、创新扶贫打赢这场没有硝烟的战争。

扶贫大棚+扶贫车间,脱贫增收有了希望

“灿烂老庄58、铜玫瑰老庄特价68、欧紫多多缀化18,……”20日上午,在临沂市沂水县黄山铺镇东土沟村扶贫大棚内,大棚种植户李琼边拍视频边发朋友圈进行网上销售,忙得不亦乐乎。

东土沟村的扶贫大棚有4个,全部由李琼承包,里面种植了两百多种多肉。今年30多岁的李琼有着对多肉的特殊爱好和丰富的种植经验,她借助微信、淘宝、抖音等网络平台营销多肉,月营销额达到20万元。

 “扶贫大掤是由山东省财政投资专项扶贫资金40万元建成的冬暖式大棚,由本村妇女李琼承包种植多肉,实现收益,用于本村建档立卡贫困户脱贫致富。” 东土沟村党支部书记谢乐成告诉记者,扶贫大掤年收益3.4万元,全部用于带动本村建档立卡贫困户115户,189口人脱贫赠收,人均年增收180元。

去年在省派第一书记的帮扶下,东土沟村还利用扶贫资金建设了1000平米的扶贫车间。“扶贫车间租给了一家食品加工厂,一年能带来收益3.5万元,还带动了村里20多人就业,每月收入3000元左右。”谢乐成说,经过精准摸排,村中贫困户大部分都是老年人,劳动能力差,采取“分红”有助于贫困户脱贫增收。

东土沟村只是黄山铺镇的一个缩影。近年来,沂水县黄山铺镇因地制宜,在东土沟、前朱陈、小庄子、胡家庄等村共建扶贫大棚80余个,承包收益64万元,助力2399户贫困户脱贫增收。

说起今年的脱贫奔小康,谢乐成充满信心:“我们东土沟村有200多亩生姜种植田,今年生姜行情较好,一斤可以卖到6元左右,下一步打算成立生姜生产合作社,带动全村脱贫增收。”

扶贫大棚采摘忙,“脱贫菇”开启幸福路

近日,在临沂市兰陵县兰陵镇利源合作社扶贫基地的智能化空调面包棚内,菌床上一朵朵白色滚圆的双孢菇长势喜人,工人们正忙着对鲜菇进行采摘、装箱。

“今年第一茬双孢菇已进入采摘期,预计产量可达5吨左右。”合作社负责人李玉营说,双孢菇的收益将用来帮扶周边村庄的建档立卡贫困户。“双孢菇关系贫困户利益,疫情防控期间我们一刻也没敢耽误,绝不能因为疫情而影响了双孢菇的产量和品质。”

去年5月份,利源蔬菜种植合作社在镇党委政府的帮助下,按照“合作社+扶贫资金+贫困户”的发展模式,开始实施双孢菇的种植。兰陵镇人大副主席何润璞告诉记者:“镇里组织合作社外出考察发现双孢菇种植市场前景比较好,收益比较客观。这样覆盖周边的13个村,可以帮扶160户贫困户,289人,这样预计每年收益可以达到25万。”

“我们利用扶贫资金320万元建设了10个智能化双孢菇大棚,一茬3个月,每茬能产10万多斤,目前客商采购价每斤3-4元左右,双孢菇一年收入大约150万元。”李玉营说,“每年按照扶贫资金总投资的8个点上交经管站,用于全镇建档立卡的贫困户。”

与利源合作社一样,近日兰陵镇超盈家庭农场利用1000万扶贫资金建设的5栋标准化的养殖鸡舍正在验收。兰陵镇人大副主席何润璞表示:“目前,全镇已实施扶贫项目建设4个,共投资2030万元,建成后可以向贫困户分配扶贫收益157万元。下一步,将继续采取有力措施,抓好脱贫攻坚政策的落实,对每一户建档立卡贫困户加大帮扶和跟踪服务力度,确保都能达到‘两不愁三保障’标准。”

集体产权改革显活力,脱贫户有信心奔小康

“这场疫情对俺们的生活影响不大,俺们不光有信心战胜疫情,更有信心生活变得更加美好!”听说合作社要分红,淄博市淄川区将军路街道公孙村的脱贫户耿佃春满脸自豪地说,“村里合作社是我们坚强的后盾。”

耿佃春多年前因为车祸导致残疾,失去了劳动能力,家庭生活困难,成为建档立卡贫困户。现如今,他一家已经实现了脱贫,住上了水电暖气齐全的新楼房,每年还从合作社分红。

耿佃春一家从贫困走上了奔小康的幸福之路,与公孙村的集体产权改革有关。据公孙村党总支书记孙丰河介绍,2014年该村将集体资产、承包土地、宅基地折股量化为6629万股,实现了股改资产的全覆盖。界定股民1181人,每人量化5.6万股,股权实行静态管理,于2015年底完成了合作社的工商注册工作。

旧村改造、土地流转、股权抵押、收益分配……合作社成立两年以来,改革活力显现,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的转变。“我们合作社通过土地租赁、门头房出租等,每年至少带来四五百万收益。” 孙丰河说,通过公开招投标引来淄博中祥泰富公司流转合作社100亩土地,成立了步鹤苑生态园,建设四季花卉展示区及特色农业示范观光区,每年合作社实现土地收益20多万元。“村民可以就近到生态园购买到有机无公害蔬菜,价格还更优惠30%。”

“疫情期间群众的生活质量的确受了影响,村合作社考虑等疫情一结束,我们计划提前分一部分红,让村民特别是脱贫户改善一下条件。” 孙丰河已经算好这笔账,每位股东成员预计分红12800元。本报记者 高文超