我省16市公交和出租均恢复运营 铁路民航客运增长强劲

2020年03月20日 21:11  山东法制报

 

本报讯(记者 张子慧)320日,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,目前我省除必要涉境外检疫站点外,低风险地区公路检疫点一律取消。全省高速公路、普通国省道和县乡公路全部保持畅通。318日,全省铁路、民航旅客发送量比一周前分别增长28.9%5%,有力保障了旅客通过铁路民航出行。

   221日起,全省受疫情影响封闭的高速公路收费站全部恢复正常通行,自223日起,具备条件的148对服务区全部恢复运营服务。124日至今,全省高速公路累计减免通行费31.55亿元。全省高速公路通行量持续增长,318日出口总车次达到107.5万,恢复到去年同期水平。同时,35日起,全省逐步恢复疫情低风险地区的道路客运,311日起,全面恢复省内道路客运市际班线和农村客运,开始恢复起讫点均在低风险县(市、区)的省际班线客运。目前16市均已恢复市际市内班线,全省二级以上道路客运站有125个恢复运营,占比达到82%318日,共投入营运客车7393辆,运行1.5万趟次,客运量达到19.5万人次,其中开行省际班车线路16条、市际班车线路453条。全省16市公交和出租全部恢复运营,目前共有122个县(市、区)公共交通恢复运营,日均投入公交1.5万辆、出租4万辆;313日起,我省渤海湾鲁辽客滚烟台至大连等6条航线全部复航;铁路民航运能持续提升,318日,全省铁路、民航运力分别达到22.52万人、5.61万人,实际发送旅客9.44万人、2.85万人,比一周前分别增长28.9%5%

  在保障学生返校复学方面,铁路部门表示,2020年寒假学生票发售截止时间从原规定的331日延长至531日。同时继续执行疫情防控期间的退票措施,即“至另有通知时止,办理有效学生票退票时均不收取退票手续费。”