提振精气神,凝心聚力齐攻坚 政法工作者热议“重点工作攻坚年”动员大会

2020年03月18日 19:43  山东法制报

 

3月17日,山东省委、省政府召开全省“重点工作攻坚年”动员大会,号召全省党员干部咬定目标不放松风雨无阻勇攀登,一切围绕高质量发展、一切服务高质量发展,头拱地、往前冲,迅速发起九大改革攻坚行动。动员大会的召开在全省政法工作者中引起强烈反响,大家纷纷表示,动员大会指明了攻坚方向提振了奋斗信心。攻坚决胜之年,要“头拱地、向前冲”,坚决完成好重点攻坚任务。

勠力攻坚有方向 筑牢高质量发展法院护航线

“动员大会内容实在、目标明确‘九大改革攻坚行动’干货满满,让我切实感到蓬勃的春天已经到来。作为一名法院党员干警,我要把大会精神落实到行动中,勇做新时代泰山‘挑山工’,为完成重点攻坚任务贡献一分力量。威海经济技术开发区人民法院审判员张慧帆告诉记者,“九大改革攻坚行动”聚焦了重点领域,瞄准了关键问题,尤其是优化法治环境攻坚行动,为广大政法工作者指明了需要勠力攻坚的奋斗路径。

“企业是助推我省高质量发展中不可或缺的重要力量。攻坚行动中提出要坚持对各类企业一视同仁建立与之相应的落实机制,擦亮法治山东金招牌。法院工作者在营造良好营商环境方面承担着重大社会责任。张慧帆介绍,疫情期间,经区法院干警下沉到辖区四家企业,帮助协调解决了企业复工复产中面临的困难和问题,同时积极运用府院联动机制第一时间紧急许可破产重整医疗企业全线恢复生产不仅增加债务人资产,保护了其权益,推进企业破产重整,也为做好疫情防控工作提供了有力支持,促进了企业社会价值的实现。攻坚突破,时不待我。我将以更加饱满热情奋斗在审判一线,为营造稳定、公开、透明、可预期的营商法治环境贡献自己的力量

自我加压强队伍 做好攻坚之年检察答卷

“这是一场自我加压、攻坚克难的大会,攻坚没有‘局外人’,也没有‘旁观者’,作为一名检察机关党员干警,要立足检察工作实际,身体力行投入‘重点工作攻坚年’发展洪流,助推重点攻坚任务完成。”蓬莱市人民检察院干警李强表示,“九大改革攻坚行动”每项都关乎着人民群众的切身利益检察干警应肩负起攻坚工作中的政治、法律和社会责任,扎实推进各项攻坚行动,尤其是优化法治环境攻坚行动的进行。

“动员大会上提出了优化法治环境攻坚行动我作为检察干警,必须增强业务能力,掌握工作主动权”李强告诉记者,目前蓬莱市人民检察院正在全院开展睿智课堂活动,课堂是根检察工作职责及司法实践对相关罪名、类案、司法解释等进行深入研究,目的在于提升干警执法能力和司法水平,增强干警司法工作绩效,全面提升法律监督能力,目前第一期总结分析案件评查结果运用机制已经结束,效果非常好。动员大会给了像我一样奋斗基层的检察干警前进动力,同时也给出大家一份考卷,我将以实际行动努力答好一切围绕高质量发展、一切服务高质量发展’这份考卷。”

“强心剂”扫奋战疲惫 干劲不减奋勇向前

 “动员大会强心剂,振奋人心,催人奋进。作为一名基层民警,我深感到‘攻坚’二字的分量之重。当前攻坚清单已经明确,奋斗号角已经吹响,我们需要做的就是咬定目标不放松,风雨无阻勇攀登”临沂市郯城县公安局户政管理大队大队长牛绍莹感概,自新冠疫情发生至今,全县400余名警力全员连续奋战,始终坚守在疫情研判、随访调查、秩序维护、击犯罪等抗击疫情一线。动员大会的召开无疑像一强心剂,消除了大家连续鏖战的疲倦,更提了大家战胜眼前困境坚决完成好重点攻坚任务的信心。“我们会按照大会要求,‘防控这根弦始终不能松’‘一切围绕高质量发展、一切服务高质量发展’,在抓好全县疫情防控工作的同时,全力维护社会的平安稳定,护航县域经济高质量发展和企业安全复工复产

“动员大会上要求以更大力度简政放权、流程再造,让‘跑一次’为上限不用跑’为常态,让企业和群众少跑腿、办事不求人。作为基层公安机关,我们要让‘一次办好’更好地惠及民生、惠及企业,全力保障县域经济良好发展牛绍莹表示,将以“百万警进千万家”为契机,深入开展入村、入户、入厂矿企业活动,与群众搭起“连心桥”,与企业结成“帮扶对”,在审批权限上更进一步简化流程,让群众在“放管服”务中受益、收益;以“创建枫桥派出所”为牵引,把服务工作延伸一公里,打通服务最后一米瓶颈,切实让群众“少跑腿、少花钱、少操心”,彻底解决“来回跑、多头跑”问题

记者 张子慧