山东:“人停机不停”日夜生产口罩,人工智能实现口罩自动包装

2020年02月07日 19:46 

疫情发生以来,山东各级工信部门加大工作力度,持续保障应急医疗用品企业恢复产能,为全国防控大局作出了“山东贡献”——

25日,省发展改革委调度的46家口罩生产企业中,43家已复工;合计产能251.9万只/天,产量260.5万只/天;防护服企业5家,合计产能9115/天,产量6600/天。

25日,省工业和信息化厅重点监测的口罩企业32家,生产238.86万只,达产率112.4%

截至25日,全省重点监测企业累计生产口罩2195万只,防护服79455套,防护面罩16万只,隔离眼罩(护目镜)12.41万只,75°酒精1796吨,84消毒液14574吨。

截至25日,我省发往湖北各类口罩840.78万只、防护服15.19万套、防护面罩14万个、隔离眼罩(护目镜)9.5万个。

康力医疗“人停机不停”,日产口罩10万个

“我们是无菌的十万级净化车间,采取了‘人停机不停’的24小时生产模式,目前日产医用防护服1000套左右、医用防护口罩5000-6000个、医用外科口罩10万个左右。”

27日,位于枣庄的鲁华集团山东康力医疗器械科技有限公司生产部经理王红亮告诉记者,作为山东省内唯一一家可以生产无菌隔离防护服的企业,康力医疗自119日就开始加班加点生产口罩等医疗应急物品,全厂220多名职工已经连续20多天没有休息,工人每天两班倒,白班12个小时,夜班12个小时,只为这场“战疫”做好后勤保障。

疫情发生以来,作为拥有30年医用耗材研发生产历史的康力医疗深感责任重大,责无旁贷。“春节公司不放假,康力产品不涨价!”这是康力医疗向公众作出的承诺,也是国企的责任与担当。

就在几天前的24日,康力医疗生产的一万只N95医用口罩已经调拨湖北。128日,康力医疗接到国家调拨N95医用口罩的指令后,立即开足马力组织生产,但产能受口罩压条机设备少制约无法全部释放。当天,枣庄市工信局马上协调枣庄海纳科技有限公司进行口罩压条机的试制,以打破产能提升的瓶颈,全力保障国家疫情防控物资生产。

23日,4台口罩压条机送到康力医疗,全部安装调试完毕投入生产,N95医用口罩产能在原来的基础上实现了翻番。王洪亮说:“我们多数依靠人工生产口罩,生产速度比较慢,现在新的机器刚安装调试好,目前N95医用口罩形成了10000/天的产能。”

人工智能替代人工,实现口罩自动化高效包装

记者获悉,针对当前产品供不应求的现状,康力医疗正紧急调配原材料,购买设备扩大生产规模。“现在很多小区、村庄封闭了,招工不现实,政府正在帮助我们协调工人。我们目前工人缺口还在30-40人左右”让王洪亮欣喜的是,近日省工信厅派来2名驻企“特派员”,正在积极为他们协调解决各种困难。“我们会全力以赴,奋战在一线,做到守土有责、守土尽责,把我们的产品做好,服务于武汉人民和全国人民。”

口罩企业复工复产,离不开操作熟练的工人,尤其是口罩包装环节离不开人工。近日记者采访了解到,济南市工信部门正在组织全市人工智能优势企业,整合最强的科研和生产力量,重点赋能医疗卫生等急需行业应用场景,发挥积极效应。成立于2012年的山东翼菲自动化公司,就是其中典型的一家。

27日,山东翼菲自动化公司总经理张赛在接受记者采访时表示:“在疫情之前,我们已经把自动包装技术出口到韩国的口罩包装企业。疫情发生之后,国内一些口罩企业出现了用工难的情况,我们公司希望为抗击疫情出一分力量,就提出在疫情期间供口罩生产企业免费使用自动包装技术。”

   “我们的技术解决了口罩的包装环节,不需要人工干预。” 张赛表示,山东翼菲自动化公司以高速并联机器人为核心,结合传送带跟踪及视觉识别技术,实现口罩自动化高效包装,单套系统可替代工人4-6人,生产效率提高1倍以上。

 “我们现在已经与日照三奇、淄博兴华谈成合作协议,设备已经调试好,在接下来的一周,公司会把设备发到口罩企业。” 张赛介绍,将为两家应急医疗用品企业免费提供总计7套设备价值约150万元。“我们希望为更多的企业提供更多的设备,全力抗击疫情!” 本报记者 高文超