宪法精神活起来 人民群众喜相迎 我省各地深入开展“宪法七进”活动

2019年12月06日 17:49  经济日报

 
 
    12月 4 日是我国第六个国家宪法日。自2019 年全省“宪法宣传周”启动后,我省各地深入开展以宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络为主要内容的“宪法七进”活动,掀起宪法学习宣传热潮,真正让宪法精神活起来落下去,走进人民群众的日常生活。

    送法进企业  服务职工零距离

    法治是最好的营商环境。为让更多企业职工群众知晓宪法,受益于宪法,12月1日,威海市文登区区总工会结合当地企业法治文化建设,通过典型案例剖析、以案释法等方式,为文登公交职工开展了生动直观的宪法法律宣传教育,讲解宪法与企业发展的关系,推动宪法进入企业。

    活动中,区总工会为职工们送来了一份包含《职工代表大会明白纸》《职工“七五”普法宣传手册》《职工权益维护手册》等在内的“普法大礼包”,并为职工讲解法治知识,解答疑惑,让在场职工感受到宪法的精神,增强了宪法意识,做到自觉维护宪法权威。

    下乡“赶”大集  宪法精神“接地气”

    “离婚后孩子抚养权如何争取?”“别人欠我钱,没欠条怎么办?”12月2日,天气寒冷,海阳市龙山街道的大集上却格外热闹,由市司法局、公安局、交通运输局、龙山街道等单位联合开展的“宪法进农村大集”主题普法活动吸引了村民们的驻足与参与。

    活动把法律宣传阵地搬到了大集上,同时把贴近群众生活的法律知识送到了村民家门口。在活动现场,普法志愿者们一边宣讲政策法规,一边解答咨询,精彩的宣讲点燃现场村民的热情,博得阵阵掌声与欢呼声。志愿者们还集中发放了各单位自制的《宪法宣传册》《法律援助指南》等宣传资料,推动宪法家喻户晓,深入人心。

    宪法进机关  读宪悟宪促进取

    “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、 忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公……” 12月3日,邹城市2019年“宪法进机关”活动启动仪式在市法治宣传教育中心举行,政法各部门分管领导、政法干警代表100余人参加活动。

    干警们实地参观了邹城市法治宣传教育中心、市公共法律服务中心和市司法局党建展厅,详细了解了宪法发展历程、邹城市“一五”至“七五”普法工作成效、全市公共法律服务工作和司法行政系统党建工作开展情况,并在市法治宣传教育中心宪法宣誓区举行宪法宣誓仪式。

    宪法进校园  培育守法新一代

    习近平总书记多次强调,宪法教育要从娃娃抓起,让法治精神从小在青少年脑海中扎根,在潜移默化中培育。

    12月2日,济南市高新区检察院联合区政法委普法办走进奥体中路学校开展“宪法日”法治巡讲活动,不断拓宽以“一平台两中心三下沉”为特色的“检校+”新型合作渠道。

    活动中,检察官分别从“法律的精髓”、“ 宪法是众法之源”、“远离违法犯罪”、“拒绝校园欺凌”“用法律保护自己”等五个方面着手,将法律条文与现实案例相结合,以易于理解形式,将宪法及相关法律介绍给同学们,以便让他们更好了解宪法。这一堂别开生面的法制宣传课内容丰富,受到了200余名师生的热烈欢迎。同学们学法氛围高涨,对宪法知识有了进一步认识与理解。

    普“宪”在社区  法治意识入人心

    12月3日,由烟台市司法局、烟台市律师协会等部门组成的服务职工农民工公益法律服务行动走进芝罘区锦绣新城小区等地,开展了多场宪法宣讲和咨询活动,让宪法法律融入百姓生活。

    在锦绣新城小区,服务队员紧紧围绕宪法宣传主题,采取设置宣传咨询台、摆放宣传展板、发放宣传材料、张贴宣传海报、专业人员现场咨询等方式,向居民们宣传习近平总书记关于宪法的重要论述、宪法修正案的核心要义和精神实质等内容,并积极回应了社会关注的热点问题。“原来宪法离我们这么近!通过这次宪法宣传教育,让我感受到宪法就在身边,与我们的生活息息相关。”居民张述训深有感触地说。

    宪法上网  寓教于乐知识广

    “宪法的性质是什么?宪法有何作用?我国宪法的发展历程是怎样的?”在国家宪法日来临之际,巨野法院把精心设计的15 道宪法问答知识问题放在了法院官方公众号及各社交平台上,使宪法普及活动的形式更新颖、更接地气、更具有吸引力,更激发出网民学习宪法的热情

    “ 孩子一直认为法院很神秘,这次线上答题过关就能有机会带他去法院参观哩。”菏泽市巨野县居民李枫所说的答题便是巨野法院宪法知识有奖问答线上活动。12月3 日至4日,网民们通过扫描二维码即可进入竞答中,不仅能学习宪法及相关法律知识,还有机会获得法院精美画册和法院院史馆、博物馆参观券,达到寓教于乐的目的。本报记者  张子慧