问出“辣味” 扎牢安全篱笆 省人大常委会专题询问剑指安全生产

2019年07月29日 16:04  本报记者 郭延冉

  7月25日,省十三届人大常委会第十三次会议举行联组会议,对全省安全生产工作进行专题询问。16位省人大常委会组成人员、列席人员围绕我省安全生产领域存在的问题进行询问。省应急管理厅等24个部门单位负责同志及16个市政府分管负责同志和应急管理部门负责人到会应询。

  全面加强普法,坚持“说理式”执法

  “在这次执法检查中,我们就安全生产方面的法律法规问题向地方政府及有关部门负责人和企业管理人员进行了问卷调查。问卷结果显示,政府部门的不合格率高达70%,企业管理人员不合格率同样高达50%。请问,对这个调查结果你们怎么看,今后怎么办?”省人大常委会委员张光峰发问。

  “对安全生产的法律法规基本知识没有学好,就谈不到用好。”省应急管理厅厅长赵豪志表示,下一步将加大对安全生产职责监管部门的普法工作力度,坚持依法行政,谁执法谁普法;加强企业的普法工作,把企业的普法情况作为一项重要内容来进行执法检查,坚持“说理式”执法,在执法过程中普法,同时,加大对于企业安全生产事故的依法调查、依法处理;提高全社会的安全意识和群众的避险能力,并结合安全生产宣传月进行多种渠道、多种形式的宣传。

  力争8月底前建成全省违法行为信息库

  省人大常委会委员张传亭十分关心关于建立安全生产违法行为信息库的问题,他表示,执法检查中发现全省有98个县包括市区未落实《安全生产法》相关规定。“在加快推进县区安全生产违信息库建设方面,下一步采取什么措施?”张传亭提问。

  赵豪志说,今年我省加大了安全生产的执法检查,处罚了800多家企业。但是对这些企业的违法信息没有进行分类和分析,没有有效地通过信息平台传送给有关部门,也没有有效地向社会发布,离违法行为信息平台库建设的目标要求还有差距。

  “下一步,我们立即对全省违法行为信息库的建设和运行情况开展调查研究。”赵豪志在应询时给出了时间表——争取8月底之前将全省违法行为信息库的建设和运行完善起来,投入运行。

  化工园区整合至85家 鼓励评价好的企业入园发展

  省人大常委会委员刘俭朴就化工园区安全生产工作连发四问:化工园区在建设包括整合推进方面进展如何?在安全生产方面,化工企业存在的主要矛盾和问题有哪些?对尚未进入化工园区的企业采取了哪些措施?新建园区如何防范和化解系统风险?

  省工业和信息化厅副厅长孔庆成说,我省化工园区从整治前的199家已经整合到85家,数量下降了58%。“不再新增,如果再新增的话就是建一撤一,高起点规划、高水平建设,不能再走先建设后规范的老路子。”孔庆成介绍,我省化工总量大,层次低,小企业多,小企业管理不规范、安全投入不到位,是突出的矛盾和问题。对于未进入化工园区的中小企业,通过品质评价,对2300多家差评企业限期整改,整改之后还不达标的责令关闭退出;对于中评的2000多家企业,对发现的问题进行整改;评价较好、 市场前景较好的企业,鼓励到园区发展。

  从管理体制上解决“身份制约执法权”问题

  此次专题询问还邀请我省部分安全生产领域的专家、一线职工代表以及热心安全生产事业的市民代表列席。平度一家化工园区安全环保办公室负责人王相辉就身份制约执法权的问题提问:“应当怎样明确新认定85个化工园区管委属地现有安监环保工作人员的身份和执法权,打通管委属地安全环保监管的‘最后一公里’?”

  对此,孔庆成说,目前我省认定的85个化工园区中,安监环保工作人员有事业编就算比较好的。“有的园区管委会是兼职,有的是镇园合一,有的是工信局在管。”孔庆成认为,这个问题是管理体制的问题,得从体制上来解决。地方政府应在化工园区改革当中设岗设编,有固定人员。“还要配备相应专业的人员和执法人员,把队伍建起来。在这里也请地方领导多关注我们化工园区的管理体制的建设问题。”孔庆成说。