三十余载驻海岛 站好安全最前哨 长岛县消防大队渤海深处守“红门”

2019年06月20日 18:47  本报记者:郭延冉

    “云雾满山飘,海水绕海角,人都说咱岛儿小,远离大陆在前哨,风大浪又高……”在渤海深处、黄渤海分界线上,坐落着我省唯一的海岛县——长岛县。岛上有群可爱的人,他们三十余载以海岛为家,誓为岛上群众安全赴汤蹈火,为海岛发展建设保驾护航。这就是我省唯一驻守海岛的消防大队——长岛县消防大队。近日,记者登上海岛,与这群可亲可敬的“红门”卫士同吃同住,倾听他们别样的创业奋斗故事。

    以岛为家  把守岛当事业干

    仲夏清晨,迎着第一缕曙光的南长山岛在阵阵干脆响亮的训练号子中渐渐苏醒。6月13日一大早,在长岛县消防大队,记者看到,宽敞洁净的训练场地上,十几名消防员正在综合训练塔下进行体能训练。窗明几净的执勤楼后是指战员们利用业余时间管理的蔬菜大棚,各种应季蔬菜长势旺盛。

    “一条马路一盏灯,一个喇叭全城听。出趟岛要颠簸一个多小时,邮件摞成‘百家信’。蔬菜贵得吃不起,消防员反复品味馒头蘸盐豆……”在岛上工作二十多年的原大队长孙合奎回忆,这是建队之初的真实写照。受客观条件制约,消防指战员长期在一座老化陈旧、面积不足300平米且与其他单位共用的楼房生活、办公,这给灭火执勤和队伍建设带来极大不便。

    生活条件差尚可咬牙克服,但消防基础设施和装备跟不上,指战员们看在眼里急在心头。“把营区当家建,把守岛当事业干”,老一代海岛消防人发扬“缺钱不缺精神,缺人不缺干劲”的精神,找规划、想办法,多方筹措资金启动了消防执勤楼建设工程。为节约施工费,指战员利用休息时间挖土方、清场地、运沙石,仅此一项节省资金近20万元。2006年,倾注着全体消防指战员汗水和希望的执勤大楼建成并投入使用。

    从没有消防车到大吨位水罐车、泡沫消防车、登高消防车等灭火救援装备相继投入使用,从消防员满岛找空地训练到专业化的训练场地建成,在一代代海岛消防指战员的艰苦创业下,落后的海岛消防面貌焕然一新,抢险救援能力得到极大提高。

    携手岛民  筑牢海岛防火墙

    长岛县由32个岛屿、66个明礁以及8700平方千米海域面积组成,其中居民岛10个。作为同火灾作斗争的主力军,驻岛指战员们深知,做好防火、减少火灾发生才是硬道理。

    大队消防文员张强驻守海岛至今已有18个年头,防火宣传一直是他最重要的任务。张强和同事每年都要定期深入辖区各个岛屿和渔村开展消防安全检查、消防演练和防火宣传。“10个岛走一圈下来,袜子都要穿破几双哩。”张强经常向队里新来的指战员讲述他下岛的经历。值得庆幸的是,长岛大队积极调动民间消防力量,“的哥的姐”以及渔嫂组成的消防志愿服务队已然成为品牌。

    董梅是渔嫂消防志愿服务队的队长,在积极参加消防培训,动员更多渔嫂加入服务队的同时,她还经常督促同行及时更换灭火器,畅通消防安全通道。“看到消防员在火场中出生入死,真是揪心。我们多做些防火宣传,他们就少一分危险。”董梅说。

    开展“让消防走进校园”,构筑“校园防火墙”;深入生产经营一线培养消防骨干,构筑“社会单位防火墙”;指导渔民改造发明“土制消防艇”,构筑“海上防火墙”……长岛大队通过开展一系列活动,将消防工作的触角延伸至海岛的各类人群、各个行业、各个角落,与海岛群众携手构筑起了一道道坚不可摧的“防火屏障”。

    不忘初心  奉献青春写忠诚

    每天晚餐后、晚间操课开始前,江苏籍消防员季向阳都会通过手机与妻儿视频聊几句家常。在长岛县消防大队,像季向阳一样离开父母妻儿的消防指战员占绝大多数。

    时代在发展,岛上的交通、通讯条件虽有了较大改善,指战员们除了要面对信息闭塞、业余生活单一,还要面对家庭的考验。原大队长孙合奎进岛工作二十多年,没有一次回家过春节;现任大队长温林朋的妻子携幼女前来探亲,多次因天气被阻隔在岛外,温林朋只能将对家庭的内疚深埋心底;原大队参谋胡丹丹无法照顾岛外有孕在身的妻子,妻子分娩时未能陪伴左右,他却从无怨言……

    “苦中不言苦,苦中见精神,苦中有作为”是驻岛指战员的岛魂。暴雨中涉水救助被困群众,帮助转移贵重物资;暴风雪中,用血肉之躯为倒塌殖架下的工人撑起生命空间;刺骨海水中营救返航途中遇险的渔民……驻岛消防指战员舍生忘死的倾心付出,换回了岛民的真诚相待。

    “他们就是我们的亲人,值得我们敬爱和关怀。”长岛县居民,省十佳“兵妈妈”贾平说。每逢佳节,社会单位及辖区志愿服务队都会送来节日慰问,还亲手为指战员包粽子、包饺子。

    三十六年来,驻岛消防指战员换了一茬又一茬,浓厚的鱼水之情一直在延续,正如长岛县消防大队格言墙上镌刻的那句:“艰苦的环境使我们割舍了亲情、爱情,但我们决不割舍对事业的忠诚。”长岛消防大队的环境在变,条件在变,但消防指战员“为群众安全赴汤蹈火,为海岛建设保驾护航”的初心不变,守望不变。