你我同行 筑梦环保 筑梦美丽中国,他们是“最可爱的人”

2019年06月06日 14:53  经济日报

 
 
    6月2日,生态环境部、中央文明办公布2019年十佳公众参与案例和百名最美生态环保志愿者。 他们来自生态环境系统、 环保志愿组织、社区、媒体、企业、学校,积极参与生态环保实践,提供志愿服务。

    美丽中国,人人都是行动者。在世界环境日来临之际,本报记者走近最美生态环保志愿者、“美丽中国”行动者李宝宝和宿伟中,他们坚守环保绿色理念,做绿水青山的捍卫者、蓝天白云的增辉者,在点滴日常中情系生态环境、筑梦美丽中国,他们是美丽中国“最可爱的人”。

    全职环保公益人李宝宝:“择城终老,不如助城变好”

    80后的李宝宝生在淄博,长在淄博。在她儿时的记忆中,位于矿区附近的家乡常年是粉尘青烟,还有那如山一般的煤矸石堆,小河里流淌着污水,马路上常常尘土飞扬……

    9岁时的一次转学,李宝宝看到了几层楼高的大树、鸟语花香的环境。“原来世界还可以是这样的!”从此,在李宝宝的心里埋下了一颗渴望绿色与美好的种子。

    2002年的春天,刚满20岁的她召唤小伙伴在城区东部的玉皇山上种下5棵小树,开始兑现“要为家乡做点事”的承诺。春去秋来,这件事她一做就是十几年。2013年,李宝宝毅然舍弃自己的舞蹈事业和摄影机构,注册了当地第一家民间环保公益组织——淄博市绿丝带发展中心,成为第一名全职公益人。

    “择城终老,不如助城变好。”这是李宝宝常挂嘴边的一句话,也是用来激励鼓舞自己和他人共同让淄博变美、变好的真诚动员。

    5965平方公里的淄博,岂能凭李宝宝一己之力就“变绿”?“淄博市有470万人,如果每个人每年能为家乡种下一棵树,一定会绿色常青、染绿淄博。这棵树不仅种在大地,更是种在人们心里的一棵公益常青树。今后,淄博人会从种一棵树到爱一片森林,从节约一滴水到守护一条河流,从少用一个塑料袋到养成环保习惯。”她语气中透露出信心与坚定。

    李宝宝坚信习惯影响环境未来,积极把公益融入到社会治理中。她组建骑行团,通过绿色出行活动设计和政协提案建议,让淄博成为骑行友好城市,这支骑行团骑行最美绿地图、守护小清河、重走长征路,骑遍祖国 30余个省市。她面对生活垃圾,从“出门带五宝”减少一次性塑料和纸制品使用,到自制酵素堆肥减少厨余垃圾,更是在300余所学校、100多个机关事业单位、50余个社区和数十家企业落地激励式循环经济环保项目……淄博,正变得干净、有序、宜居。

    “绿丝带,我们在行动!”十几年来,李宝宝和志愿者们扎根乡土,成为淄博市社会组织优秀代表、山东绿色公益的一面旗帜。如今的淄博,已经成为集国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市等诸多荣誉于一身的宜居之城。这其中,离不开越来越多李宝宝这样热爱环保的广大市民们的努力。

    “无痕环境行动”倡导者宿伟中:用“真心实意,身体力行”践行美丽中国

    宿伟中,自称“大麦老师”,2012 年他在济南创办国内第一家专业无痕环境教育机构“无痕中国”。“我把无痕提炼成‘照顾好自己、照顾好同伴、照顾好环境’,倡导人人都有所敬畏,不要给别人和环境添麻烦。 ” 宿伟中如此理解“无痕”这一环保理念。

    怎样让无痕环境教育更加接地气?宿伟中创新性地把无痕环境教育从教室搬到了户外。起初,作为资深驴友的宿伟中每个月组织公益徒步,徒步途中向驴友讲解无痕知识,并随手清理沿途垃圾。后来他发现收效甚微,影响范围有限。“无痕环境教育,就应该在这样的地方落到实处,最大范围地影响市民和游客。”宿伟中说的“这样的地方”是指济南免费开放的公园景区。从 2015年夏天开始,宿伟中着手打造了黑虎泉景区、大明湖、小清河五柳岛、佛慧山景区的无痕环境课堂活动。

    “我记得在黑虎泉小广场课堂活动时,大麦老师正介绍到济南当地的野生鸟类,就听到了树梢上有鸟叫声。大麦老师让大家抬头看,告诉大家那就是刚才讲的白头鹎,这种方式会让大家觉得,我们生活在这样一个很美好的世界里。”今年6月1日,中国好公益伙伴参访无痕环境公益课堂,南都公益基金会工作人员李兰课后点赞无痕课堂。

    宿伟中说,“环境教育的结果,应该是让学习者了解、认识和感受到世界的美好,并激发起爱惜和保护的意识。”如今,宿伟中和他的“无痕中国”正以“燎原之势”影响越来越多的人。

    从 2014 年底开始,“无痕中国”的讲师和志愿者坚持每周开展无痕活动,年复一年、周复一周,用点滴践行着“真心实意,身体力行”推动公众参与的理念,一步一步落实建设美丽中国行动者的愿景。截至今年5月份,无痕课堂已经在济南、青岛、烟台、潍坊、聊城等城市开展,还走出山东辐射浙江、湖南、云南等省市,累积参加人数已达71463人次。本报记者  高文超