【创新治理看三湘】办案骨干回归一线、告官可见官郴州中院司法体制改革出新招见实效

2019年06月03日 19:12 

 

 
 
    5月29日,2019’全国省级法制(治)社长(总编辑)年会“创新治理看三湘”活动采访团来到湖南郴州中院,了解司法体制改革工作。院长罗水平就改革工作有哪些亮点、如何提高行政诉讼中的“ 行政首长出庭率”等问题接受采访。 罗水平介绍,作为湖南省首家推行司法体制改革的中级法院,郴州中院按照中央司法体制改革要求,抓住“司法公正”和“司法能力”这两个关键点,探索出了司法体制改革的“郴州经验”。

    审判团队改革助推优秀办案骨干回归一线

    “现在全院团队基本上实现了法官、法官助理、书记员按照1:1:1 的比例配置,法官助理和书记员处理了接待、送达、排期、 调解、 调查等审判辅助工作,我们更能集中精力办案了。”民一庭庭长谢末钢说。

    郴州中院十分注重审判团队建设。罗水平说,法院从65名员额法官中推选出了23名审判长,再根据审判长的业务能力、管理水平等选出 12名团队长,由他们组建12个审判团队,从而形成了团队长+审判长+支部书记+其他员额法官+法官助理的新型审判团队模式。优秀办案骨干回归一线、审判管理扁平化,是审判团队改革带来的组合效应。

    2017年,郴州中院下发了《关于司法主体审判职责的规定》,制定了员额法官、法官助理、 书记员的权力责任清单,理顺了审判权力运行机制,各类司法主体各归其位、各司其职,团队化运作的优势逐渐显现出来,司法质效持续向好。据介绍,郴州中院审结案件数从2013 年的 3889 件增长到2018年的 8081件,结案率达到96% ,同比增长23% ,司法质效连续3年稳居全省法院前三。

    行政案件集中管辖改出示范效应

    “行政案件集中管辖”是郴州中院在湖南省范围内的开创性改革。罗水平介绍,2016年3月,郴州中院进行全市行政案件集中管辖,将全市的行政诉讼案件集中在桂阳、资兴两个基层法院进行一审管辖,推动“异地审理、 巡回办案、 行政首长出庭” 的目标,希望在统一裁判尺度、 打破地方保护和行政干预上有所突破。

    2016年以来,郴州市基层人民法院一审行政案件增长率超过39% ,审限内结案率达100% ,一审服判息诉率从 2016 年的 48% 上升至 2018 年的 72% 。2018年11月26日,湖南省高院报请最高人民法院,按照“郴州改革模式”在全省推行行政案件集中管辖制度。 经最高法批准,今年5月1日起,全省法院全部按照“郴州改革模式”推行行政案件相对集中管辖。

    记者还了解到,为打破多年来“民告官不见官” 的行政诉讼模式, 2017年,郴州中院推动“市直单位行政首长应诉情况”列入年度法治郴州绩效考核范畴。行政机关负责人出庭应诉率从改革前的 12% 上升到了65% 。

    环境司法专业化守好绿水青山

    据介绍,湖南省第一个环境资源审判庭在郴州中院成立。2018年5月3日,湖南首例破坏生态环境民事公益诉讼案在郴州中院公开宣判。法院当庭判决武汉某环保公司以及曹某等 6名被告限期共同处置位于临武县境内的危险废物、消除危险、修复被损害生态环境,支付已处置危险废物及修复环境产生的费用167万余元,并通过媒体向社会公众赔礼道歉。

    主审此案的罗水平说:“法院公开宣判,不单是要让污染者依法受到严惩,其意义更侧重于修复被污染、被破坏的生态环境,传播修复性司法理念和环保观念,让全社会都敬畏自然、关注环保、参与环保,共同守护好我们的绿水青山。”

    郴州两级法院还创新打造生态修复司法实践基地,对无法原地修复的,被告可采取出工或出资两种方式到指定地点集中补植,进行林业生态修复,也可选择以出资方式通过水产部门投放对水环境有净化作用的鱼苗来进行水生态修复。据统计,近三年,郴州市两级法院组织被告与受害人签订了百余份林木补种和鱼苗投放协议,补种林木5000多亩,投放鱼苗约 30万尾,实现了法律效果、环保效果与社会效果“三合一”。

    本报记者  杜海英  王天宇