【创新治理看三湘】人在网上走,事在网上办——冷水江市“智慧社区矫正”蝶变

2019年05月31日 19:19  本报记者 王天宇

  5月30日,记者跟随2019’全国省级法制(治)报社长(总编辑)年会暨创新治理看三湘采访团来到冷水江市社区矫正中心。作为湖南省第一批“智慧社区矫正”试点县市之一,冷水江市正逐渐实现从传统社区矫正向智慧化社区矫正的蝶变。

  社区矫正是指针对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行这四类犯罪行为较轻的对象所实施的非监禁性矫正刑罚。冷水江市社区矫正中心工作人员介绍,让服刑人员回到社区,没有了高墙电网,要做到有效监管就需要科技的帮助。

  人在网上走 事在网上办

    近期,冷水江市社区服刑人员李某在200余公里外的浏阳市找到了工作。4月2日,他通过社区服刑人员社区矫正移动APP“在矫通”提交了居住地变更申请。司法所和冷水江市司法局核实情况并在信息平台上进行了审批,随后将迁居函通过该平台发往其拟迁入地浏阳市司法局。浏阳市司法局在收到系统工作提醒及调查核实后,在网上进行了同意接收审批操作。李某所有档案和文书通过信息平台自动流转至浏阳市司法局。

  “传统社区矫正工作模式下的居住地变更手续很繁琐,10余项复杂手续跑下来需要1个月左右。” 冷水江市社区矫正工作局局长佘志燕说。 

  这只是冷水江市推行“智慧矫正”以来便捷化工作的一个缩影。

  由湖南省司法厅组织研发的“湖南省社区矫正管理系统”,是部、省、市、县、乡五级贯通的社区矫正一体化大平台。该信息管理平台通过大数据、人工智能、互联移动技术和物联网深度融合,运用信息化手段,建立标准化的业务管理流程和工作评价体系,实现了基本信息网上录入,业务工作和执法流程网上办理,法律文书网上流转,各类文书、报表、档案、考评结果网上生成。冷水江市社区矫正日常管理和业务办理真正实现了“人在网上走,事在网上办,结果网上查”。 

  化有形之手为无形之网

    “湖南省社区矫正管理系统构建了集自动化数据采集与共享、精准化大数据分析与研判、智能化管理与决策于一体的工作模式,是社区矫正工作的中枢和大脑。”冷水江市司法局局长苏建桥告诉记者,过去,监管社区服刑人员,了解掌握其行踪和动态,主要依靠工作人员到社区服刑人员居住的社区和家中走访,社区服刑人员每月到司法所报到报告日常情况,以及矫正小组反映情况等途经实现。但对于社区服刑人员是否离开法律限定的居住行政区划,大部分时间不得而知。

  现在,对社区服刑人员实施手机APP定位和电子腕带定位,划定限制活动区域的“电子围墙”,通过查看其实时定位记录或核查定位历史轨迹,便可对社区服刑人员进行实时动态跟踪、远程控制和无缝监管。

 

 

  目前,冷水江正探索将社区矫正纳入网格化管理,对接“天网工程”和“雪亮工程”,依托社会治安公共监控,对重点人员进行定期或不定期视频监控。

  “定位监控和网格化管理为社区服刑人员构建了一张‘无形之网’,实现了全天候、全方位、立体化的精准管控,有效预防和减少了社区服刑人员脱管和重新违法犯罪。”苏建桥说。这种利用现代信息技术对传统社区矫正工作模式进行再造的智慧化社区矫正工作方式,推动了社区矫正工作从人工管理到智能化管理,从粗犷管理到精准化管理,从单一管理到集约化管理的转变,使冷水江市的社区矫正工作实现了高质量跨越式发展。

  工作在掌上 管理在指尖

  今年年初,湖南省司法厅组织研制了将社区矫正信息化平台部分功能移植到手机终端的工作人员社区矫正移动APP“矫务通”,和社区服刑人员社区矫正移动APP“在矫通”。 

  “在矫通”上可进行人脸签到、电话汇报、在线教育,实现对社区服刑人员定位、教育等管理。工作人员通过“矫务通”,可随时随地完成社区矫正信息录入、工作通知、待办事项办理、档案查询、定位监控、警报处理、走访调查等日常管理工作。当社区服刑人员出现异常签到、越界、关机时,系统将自动报警,工作人员通过“矫务通”即可及时掌握和处置。 

  冷水江市司法局副局长叶冠西说,过去,一名社区矫正专干若管理20名社区服刑人员,不仅全月无休,还不一定能管理到位。现在,有了信息化平台,既可以通过电脑平台办公,也可以使用随时随地随身智能应用的‘矫务通’,工作时间缩短一半,且管理更加规范、到位。社区矫正实现了‘工作在掌上,管理在指尖’的移动式便捷化管理,工作效率大幅度提高。 

  据了解,自去年8月湖南省社区矫正工作通过平台开展网上考评以来,冷水江市月月满分,全省第一。连续6年实现社区服刑人员“零脱管”“零重新犯罪”的成绩,为“平安冷水江”建设增添一抹亮色。