【创新治理看三湘】从村里到社区,“一站式”公安服务温暖冷水江

2019年05月30日 20:33  本报记者 王天宇

  5月30日,记者跟随2019’全国省级法制(治)报社长(总编辑)年会暨创新治理看三湘采访团来到冷水江市公安局,探访其“一站式”公安服务。记者了解到,目前,在冷水江市的每一个农村,村民都能在村里看到驻村辅警巡查走访,再偏僻的房子也有属于自己的楼栋号;在每一个城市社区,居民都能在家门口完成身份证办理、驾驶证补换等日常业务。2018年12月30日,冷水江市公安局被评为全国加强和创新社会治理示范单位。 

  驻村辅警成为治安防范最前哨 

  社区警务室是城市居民身边最常见的机构,但过去往往存在配置低、群众满意度低、发案率高等情况,甚至有人称社区警务室“平时看不到,办事找不到”。 

  冷水江在湖南省率先推行社区警务机制改革,在城区每个社区的中心地带临街面全部建成网格警务室,按需添置设施,实现了互联网、公安内网、天网视频和社会监控“四网统一”。警务室还专门配备警用自行车和电动摩托车,社区民警、协警和社区志愿者经常性日夜巡逻,形成了“警务巡查+网格管控”的社区警务模式。据统计,2018年,冷水江刑事立案与上年同比下降17.52%。 

  社区警务机制改革取得明显成效后,冷水江市公安局继续在农村大刀阔斧开展“一村一辅警”建设。2018年在全市98个村(居)全面建成警务室,在本村本土吸纳驻村辅警,进一步推动警力下沉,实现警务前移。 

  依托驻村辅警,冷水江市强化基础信息采集,全面核查村民户口、门牌号和实际居住地址,对村里建筑物、交通道路等基础信息绘制“电子地图”,加强辖区基础管理和落地管控;完善治安台账,对村级常住人口、流动人员出租房屋、重点人员、重点场所及单位实行动态化管控;结合日常巡逻和走访宣传,从源头遏制了很多违法犯罪苗头,实现了“打防结合、防控为主”的基本目标。借助人熟、事熟、地熟等优势,“一村一辅警”改革打通了农村警务薄弱的治安梗塞。驻村辅警成为村级政策宣传先锋队、信息采集新触角、警民关系协调站、治安防范最前哨。  

  家门口有了小型政务中心 

  人山人海,喧闹纷杂,往往是老百姓对各类政务中心公安窗口和车管所的直观印象。证件种类繁多、办证程序繁琐,让百姓在各部门窗口之间疲于奔命;若遇上非工作日不能办理各类业务,百姓只能焦急万分而又无可奈何。 

  针对这一现状,冷水江市公安局按照“应放尽放”的原则,充分赋权,将分散在治安、交通、人口与出入境等各个职能部门的权限整合集中,统一下放到最基层的社区。 

  记者采访了解到,社区警务室拥有特种行业行政管理处罚及户籍、交通管理等业务办理权限,还配备了交通违法自助处理机、港澳通行证自助签注机、POS机等24小时自助设备,群众不用出社区就能一站式办理身份证(居住证)、港澳通行证自助签注、驾驶证补换证、交通违法自助处理等业务。社区警务室还借助微信、微博、网上警务室等平台,方便群众及时获取警务信息,加强警务与民意对接,提供预约服务、延时服务和弹性工作制,让群众在最方便的时间办好事、办成事。 

  截至目前,全市社区警务室累计发送便民政策、预警信息、协查通告等各类信息21600余条,为群众办理身份证(居住证)26800余人次、港澳通行证签注11600余人次、补换驾驶证4630余本;通过微信、微博等互动交流平台受理群众求助328起,投诉、举报268起,发现案件线索215条。