全国第四个京外商标审查协作中心在济南投入运营

2018年09月07日 17:48 

本报讯(记者 王天宇)97日,济南商标审查协作中心正式挂牌运行。该中心是全国第四个投入使用的京外商标审查协作中心,可以提供注册商标申请现场受理、审查和商标法律法规宣传咨询等服务,功能辐射周边省份。

国家市场监管总局党组成员,国家知识产权局党组书记、副局长刘俊臣,副省长任爱荣为中心揭牌。

济南中心是继广州中心、上海中心、重庆中心之后第四个投入运营的京外中心。该中心辐射华东、华北,以往山东周边省份的申请者只能通过网上申请或到北京申请注册商标,该中心运行后,申请者可就近上门申请、咨询。

据了解,近3年来山东商标申请量增速均在20%以上,商标注册需求量大。济南中心的主要任务是受国家知识产权局商标局委托,开展注册商标申请现场受理、审查和商标法律法规宣传咨询服务,指导开展商标专用权保护,协调促进商标品牌战略实施等工作。中心的设立,有利于发挥商标品牌在推动新旧动能转换、服务经济转型升级提质增效中的作用,更好地破除知识产权支撑创新驱动发展的体制机制障碍,将大大提高商标审查效率、缩短商标审查周期,加快形成服务山东、辐射华东、华北地区的商标注册、保护和运用工作体系。

此外,济南商标审查协作中心还将高度重视人才培养,依托商标审查中心,紧密结合商标审查实践,加强与高校合作,积极开展商标理论研究,争取形成一批商标领域高质量的研究成果,着力将济南中心打造成为国内开展商标理论研究的重要基地。