我省加强基层党组织建设强化对基层干部的关心激励

2017年12月07日 17:44  山东法制报

 
 
    12月6日,省政府新闻办召开“贯彻落实党的十九大精神”新闻发布会,解读省委办公厅印发的《关于进一步加强城市社区党组织建设的若干意见》和《关于进一步加强农村村级党组织建设的若干意见》两个文件。记者从会上获悉,我省将壮大社区和农村党组织工作力量、强化对社区及农村干部的关怀激励。

    配齐配强社区工作力量  确保有人干事有钱办事

    我省将规范社区专职工作者配备,对社区专职工作者实行总量管理,以县(市、区)为单位,按照每 300-400 户居民配备1 人的标准核定总量,员额在县(市、区)范围内统筹使用,每个社区专职工作者不少于5人。此外,要求街道后备干部和新录用人员要到社区工作锻炼一年以上;街道每年要安排一定比例机关工作人员,到社区专职开展工作;提拔担任街道中层正职干部,一般要有社区工作经历。

    社区工作经费将按照每千户每年不少于2万元的标准核拨,每个社区每年不低于6万元;社区党组织服务群众专项经费,17市中心城区每个社区每年不少于20万元,其他县(市、区)的社区每年不少于10 万元;对财政困难县的社区“两委”成员补贴报酬,从 2018年起,省财政按照每人每年12000元标准给予补助。按照每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米的标准,推进社区党群服务中心(站)建设。

    强化对社区干部的关怀激励  社区书记将全省评优

    据介绍,我省各县(市、区)在补充街道机关公务员时,将拿出一定比例,面向优秀社区党组织书记考录;积极推进将连续任职满两届、表现优秀的社区党组织书记招聘为事业单位工作人员,并规定了每市每年最低招聘数量。以县(市、区)为单位,定期组织社区工作者进行健康查体;落实谈心谈话制度。

    省里每 2-3年推选宣传一批先进社区党组织、优秀社区党组织书记、优秀社区专职工作者,市、县(市、区)每年推选宣传一批“奉献社区好书记”。

    加强农村村级党组织建设  力争2020年底基本消除集体经济空壳村

    开展农村党组织评星定级,围绕村党组织工作重点,细化星级创建标准,按照星级等次进行评定、动态调整,推动晋位升级、整体提升。实行主题党日制度,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,村党组织每月固定1天开展主题党日活动,拓展活动内容形式,强化督促指导,确保取得实效。推行党员量化积分管理,并把党员积分情况与党组织评先树优、不合格党员处置工作相结合。

    在今年实现县域范围内平均每村每年财政补助不低于9万元的基础上,建立村级组织运转经费正常增长机制,每 3年调整一次保障标准,让村干部有钱为群众办事服务。实施村级集体经济发展三年行动计划,统筹整合资金重点扶持集体经济薄弱村空壳村、总结推广先进典型、对有贡献的村干部可以进行物质奖励,力争到2020年底基本消除集体经济空壳村,使集体收入 3万元以下的村实现收入翻番。

    强化对村干部激励关怀  为村级组织创造良好工作条件

    《 意见》 对村党组织书记和其他“ 两委” 成员的报酬进行了明确,村党组织书记每年报酬总和不低于所在县(市、区)上年度农村居民人均可支配收入的两倍,村委会主任、其他村“两委”班子主要成员基本报酬,一般不低于村党组织书记基本报酬的70%、50%。实行村干部定期健康查体制度,所需经费由县乡财政保障。此外,建立财政和村集体补助在职村干部养老保险机制,采取财政补贴、集体补助、个人缴费相结合的办法,为符合参保条件的村党组织书记和村委会主任办理居民养老保险,财政补贴和集体补助总和平均每人每年不低于2800元,专项用于提高个人缴费水平。

    省里每 3年、市里每 2年、县(市、区)每年推选宣传一批“富民强村好支书”,并优先推荐为各级党代表、人大代表、政协委员人选,优先推荐为各级优秀共产党员、劳动模范,让干得好的有地位、有荣誉。

    同时,要求全面实行村级工作事务清单管理制度,凡属县级人民政府及其职能部门、乡镇人民政府职责范围内的事项,不得转嫁给村,不得以行政命令的方式向村派任务、下指标;对各级确需委托村协助办理的事项,按照“权随责走、费随事转” 的原则或通过政府购买服务的方式办理,真正为村级组织减压松绑,创造良好的工作条件。 本报记者  张子慧  任旭日  王志勇