脱贫攻坚不掉队砥砺奋进奔小康

2017年11月09日 18:00  山东法制报

 
 
    党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到 2020 年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。前不久,记者在滨州市惠民县胡集镇采访时,欣喜地看到,这里的党员干部群众坚决落实精准扶贫精准脱贫基本方略,通过开展“六个一、三个一”帮包活动实现了贫困人口帮包全覆盖,133户299人年底前可实现稳定脱贫。如今,胡集镇正在决胜全面小康的道路上迈出坚实步伐。

    无公害韭菜引领村民走上致富路

    东赵村,隶属惠民县胡集镇石集办事处,距离胡集镇镇政府驻地22 公里。该村有 110户、393人,全村党员14名,耕地892亩。

    该村村支书张洪堂告诉记者,东赵村群众以从事种植产业为主,村级主导产业是种植韭菜,村集体经济收入以土地承包和韭菜批发市场物业管理为主,2016 年实现村集体经济收入 4.5万元。

    “以前村民务农都是老模式,种麦子、玉米还有棉花,挣钱很少,日子过得也不好。”张洪堂说,党的十八以来,全社会打响了反贫困斗争的攻坚战,东赵村也在不断探索脱贫新路子,不断尝试,总结发现,韭菜投资小,在大棚里就能种,三分七厘地,冬季里就能产四千多斤。2012年,东赵村还成立了农民合作社组织,通过市场化运作,提高了韭菜销售价格,为菜农增加了收入。“我们种植的是无公害的韭菜,销路非常好,想要买韭菜都要提前预定。靠种植韭菜,每年纯收入能到两百万左右,村民的日子逐渐好了起来。

    如今东赵村不仅种植韭菜,村民还探索出了“土豆+玉米”的种植模式,在收完土豆后,接着种植玉米,粉碎的玉米秸秆又可以作为有机肥,保持土地的肥沃,循环种植,既环保又可以最大限度地挖掘土地的财富价值,平均每亩收入6000元以上。“党的十九大报告为脱贫攻坚工作指明了方向,提出了明确要求,我们一定会不忘初心,牢记使命,带领大家决战脱贫攻坚,进一步探索乡村振兴的新路子,像习总书记在报告中说的那样,‘全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队’,让家家户户都走上富裕的道路!”张洪堂很有信心地说。

    黑色香菇带动全村经济增长

    胡集镇南王村共 165户, 628 人,耕地面积878亩。主要经济收入来源靠传统种植业,村里有种植香菇的传统。 2016年初经过精准识别共确定贫困户 50户、贫困人口162人。截至2016年底,有33户106人脱贫。

    该村村民告诉记者,他们村发展香菇大棚有30 多年历史,高峰时期几乎家家种香菇,近年来,由于技术落后、品种退化等原因,香菇种植效益有所下降,村民种植积极性受到影响。

    “为了改变现状,我们村积极寻求各级支持,争取到扶贫专项资金 30万元,胡集镇党委政府拨付扶持资金 12万元,县派第一书记争取扶贫资金15 万元,利用这些资金,村两委从村民手中流转 20亩耕地作为项目发展用地。”南王村支部书记张洪军说,他们还找到一家科技公司合作,一期投资60 万元,建成6个新型示范种植大棚,每个新建大棚占地 405 平方米,每年可生产鲜香菇35000斤。

    “现在每个大棚年纯收入2万元,6个大棚预计年收益12万元。”据张洪军介绍,村里的扶贫项目为村里有劳动能力的贫困人口提供用工700 余人次,每人次报酬60元,预计今年全村贫困人口务工收入实现4万余元。

    如今的南王村,香菇产业发展势头良好,种植、产出、销售等各个环节都达到了比较理想的效果。“十九大报告提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。中国人民生活一定会一年更比一年好。南王村也比以往任何时候都更有信心拔穷根、摘穷帽,一定打赢脱贫攻坚战,不让一个贫困群众在小康路上掉队。”

    本报记者  张子慧  刘乐欣