【十九大时光】掌声不断响起来

2017年10月19日 14:44  山东法制报

 

  •  
 
    10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。当天上午,记者走进济南市七里山街道泉景社区,与基层干部群众一起,聆听十九大报告,感受老百姓对中国共产党的深厚感情,对祖国繁荣昌盛的良好祝愿,对未来美好生活的热切向往。

    盛会在佳期,逐梦正当时。上至七十多岁高龄的老党员,下至二十几岁的社区工作人员,都早早来到社区会议室等待收看直播,大家沉浸在无限的喜悦当中,满怀对党和国家事业繁荣发展的信心。当振奋人心的国歌响起之时,大家都自觉站起,高声歌唱,铿锵有力,有的老人甚至边唱边流下眼泪;他们聚精会神地聆听着习近平总书记的报告,每一次精彩之处,现场都会响起雷鸣般的掌声。

    更便利的生活设施、更舒适的居住条件、更高水平的教育和医疗服务……这五年,密集出台的一系列惠民利民举措,让群众的生产生活发生了巨大变化,在昂首迈向实现中华民族伟大复兴的中国梦新征程中,社区居民们也收获了满满的幸福感。

    69 岁的唐春风是一名老党员。她告诉记者,听了习近平同志的报告后,她对祖国过去五年取得的成就感到非常自豪和激动。“现在老百姓的生活相当便利,教育、医疗等各方面的服务都得到了提升,老年人也实现了老有所养,我们业余生活的丰富程度,可不比年轻人差!”唐春风骄傲地说:“就拿我们社区来说,有免费的舞蹈班、合唱班、书法班,还有微信班,专门教老年人学习使用手机,平时买菜看病都很方便,日子好了,感觉天天都像过年!”

    “社会风气好了、环境保护力度大了、 办事手续简化了、 效率提高了、老百姓越过越富裕,这都是因为党的政策好啊!”社区居民房宝红激动地告诉记者。听了十九大报告,切身感受到国家翻天覆地的变化,心潮澎湃的她对未来更加充满信心。

    “依法治国,反腐倡廉最得人心!”李鸿华是一名退休干部,也是社区里的志愿者,他对此感触颇深,“如今,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。”他相信,在党的正确领导下,只要坚持依法治国,坚持走中国特色社会主义道路,我们的国家会更加富强,老百姓的日子会越过越好。

    李鸿华还向记者展示了社区的微信群和他的朋友圈,百姓们都通过各种各样的方式,表达着自己对祖国的美好祝愿。

    谈成就、说发展、话未来……观看结束后,社区党员群众纷纷表示要把对盛会的企盼和希冀化作动力。不忘初心,牢记使命,为党和国家的发展贡献自己的一份力量。

    本报记者  鞠杰