这8家企业被确定为山东首批标准“领跑者”

2017年07月25日 22:32  山东法制报 

725日,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,2016年我省率先在全国开展了建立企业标准“领跑者”制度试点工作,目前已初步构建了企业标准“领跑者”制度框架,确定济南二机床集团有限公司等8个企业标准为首批山东省企业标准“领跑者”。

企业标准“领跑者”是指,在同类可比范围内,全部指标优于国家标准和行业标准,主要指标的技术水平或服务要求达到国内领先或国际先进水平,能够有效实施并取得显著经济效益、社会效益或生态效益,对产品质量提升和产业转型升级具有示范引领作用的企业标准或团体标准。

企业标准“领跑者”涉及实体经济各领域,目前标准化法修订范围内的工业、农业、服务业等各行业均可开展标准“领跑者”工作。政府是企业标准“领跑者”制度的推动者和引导者,主要是搭建平台、实施激励、宣传推广、加强引导。企业是标准化工作的第一主体,是“领跑者”标准的制定者和实施者,通过自愿声明、公开承诺并实施“领跑者”标准,为市场提供高水平的产品。第三方机构负责开展企业标准“领跑者”的认定与服务工作。

企业标准“领跑者”是一个率先在山东破土发芽的新事物,实行企业标准“领跑者”制度,通过制定实施高水平的节能、安全、环保标准和市场规则标准,发挥标准的门槛和倒逼作用,能够加速淘汰落后产能,有效推动传统产业走智慧化、高端化发展之路。

我省首批标准“领跑者”企业:

山东滨州渤海活塞股份有限公司

济南二机床集团有限公司

盛瑞传动股份有限公司

九阳股份有限公司

山东泉林纸业有限责任公司

万华化学集团股份有限公司

山东华盛中天机械集团股份有限公司

山东巧夺天工家具有限公司

 

  记者:鞠杰